В здании поликлиники Карпинской ЦГБ 1 апреля в тестовом режиме в работу была запущена «Бережливая поликлиника».
Заходя фойе, преобразившееся после ремонта, люди с удивлением приостанавливаются на пороге – туда ли они попали? И места стало намного больше, нет длинных очередей перед крошечными окошками регистратуры, как, впрочем, нет и привычных нам окошек. Рабочее место сотрудников регистратуры за прозрачными экранами оборудовано так, что они стали как будто ближе к пациенту, который может и присесть, пока специалист оформляет необходимые документы. Впрочем, теперь здесь оформляют только дополнительные талоны, основная запись происходит через электронные киоски, расположенные тут же в фойе.
– Подходите к киоску, вставляете полис в слот, на сенсорной панели выбираете специалиста, к которому хотите попасть на приём, – поясняет администратор Валентина Князева. – Дальше на экране мы видим свободные часы приёма, они отмечены зелёным цветом, и выбираем подходящее нам время. После этого киоск выдаёт талон. Всё просто и быстро, пациенту остаётся лишь подойти в кабинет специалиста к назначенному времени, карта будет уже там.
Людей в фойе немало, однако очередей нигде нет. Люди быстро берут талончики, раздеваются в гардеробе, который, кстати, тоже отремонтировали и сделали более удобным, и идут по кабинетам.
– С утра народу было очень много, – продолжает рассказ администратор. – По понедельникам это обычная история, но сегодня мы очень быстро всех отпустили благодаря новой системе.
Тем, кому нужно пройти платный медосмотр, например, для того, чтобы устроиться на работу или получить разрешение на управление транспортным средством, подходят к окну с надписью «Платные услуги». Администратор выдаёт расписание работы кабинетов, которые необходимо обойти, и подсказывает, к каким специалистам можно попасть уже сегодня и часы платных приёмов.
«Каждый человек стремится к комфорту – именно для этого в наших поликлиниках внедряются «бережливые технологии», в рамках реализации национального и регионального проектов. Оптимизируются процессы, создаются условия для комфортного нахождения на территории поликлиник, обеспечивается доступность для маломобильных граждан. Мы видим на практике снижение очередей, увеличение удовлетворённости населения качеством медицинской помощи», – отметил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.