Когда слушаешь "Орфея и Эвридику" в первый раз, всё кажется очень прозрачно - особенно в сценах баттлов. Вот высокомерный Нарцисс, вот Спартак, неведомо как забредший в греческий дискурс, вот, в конце концов, наш замечательный главный герой, тёмная лошадка, никому не известный удачливый МС.
А вот - Прометей. На первый взгляд - совершенно исписавшийся рэпер, у которого идеи закончились, а гонор остался. Это очень заметно: "сотни-сотни ветвей пальмы" в обеих раундах прямо-таки кричат, что толку от Прометея уже ноль, а о его карьере многое расскажут ещё и задорные инвективы Орфея: "очередная порция шаблонной фуфлыжной туфты" уже не интересует слушателей. Хотя, конечно, здесь Нойз мастерски пользуется приёмом ненадежного рассказчика: тексты на баттлах, конечно, не отражают правду жизни буквально. Но если поделить слова Орфея хотя бы на два, а лучше на пять, да прибавить к этому внимательное наблюдение за текстами самого Прометея, получим вполне реальную (ну, насколько возможно для художественного произведения) картинку.
Только вот несмотря на истощившийся запас идей, Прометей здесь - носитель бесценного опыта. Он давно на сцене и потому видит оппонента насквозь. Не зря Нойз писал в Инстаграме о его мудрости: вы только вдумайтесь, чувак отобрал искру славы у самого Зевса! Игру перевернул капитально, короче. И потому ему есть что сказать: готовность Орфея к продажности - не просто фигура речи. Как бы рэперы не любили тему "как я добился всего, не изменив себе", здесь она появляется не напрасно. С олимпийской высоты Прометей делает предсказание, которое могло изменить буквально всё.
Конечно, безрезультатно.