У нас в «Ленте» появилась в продаже маракуйя. Это и не удивительно — сейчас самый сезон для этого тропического фрукта.
Я бы не сказала что это дешево. Например в Таиланде она стоит около 100 бат, в пересчете на рубли — это 200 рублей за килограмм. Здесь получается в 3 раза дороже.
Только странновато, что на упаковке указано, что привезена она из Колумбии
В Южной Америке популярен другой сорт маракуйи — желтый. Он имеет более толстую шкурку и более кислый на вкус
А та, что в «Ленте» — фиолетовая — то чисто азиатский сорт
Ну да и ладно. Нам не столь важно откуда ее доставили. Главное, что фиолетовая гораздо слаще. Зрелая маракуйя должна быть уже слегка сморщенная.
Чем полезна маракуйя
Этот тропический фрукт просто кладезь витаминов и минералов. Витамина С в ней больше чем в лимоне, витамина А больше чем в морковке.
А еще ее крупные семена прекрасно чистят организм, выводят токсины и улучшают пищеварение.
Как есть плоды маракуйи и какого они вкуса
Вкус многим знаком по йогуртам. Производители очень любят добавлять маракуйю, точнее не сам плод конечно, а ароматизатор в различные молочные десерты.
Действительно ее кисло — сладкий вкус прекрасно гармонирует с молочными продуктами. Особенно мне нравится в молочном коктейле и смузи.
Но не всем нравится консистенция мякоти, она «склизкая».
Есть плоды просто — разрезаете поперек и чайной ложечкой выскребаете из твердой шкурки содержимое.
Для чего еще можно купить маракуйю
Вообще написать эту статью меня вдохновила соседка — дачница. Она попросила меня помочь выбрать ей спелые плоды. Не для еды. На семена. Она решила вырастить маракуйю на даче. Хм….. уж не знаю что у нее из этого выйдет, все же климат Петербурга отнюдь не тропический…
Но ее идея мне понравилась. Дело в том, что Пассифлора (это другое название маракуйи) — это лиана.
То есть даже если вызревать не будет, то украсить ей дачную беседку очень красиво.
Впрочем дома или в парнике вполне могут и плоды созреть. Главное чтобы было тепло и влажно.
А для южных областей России это вдвойне хорошая идея.
Только плоды покупать надо спелые, слегка сморщенные. Не пересохшие. Чтобы это определить, потрясите маракуйю около уха. Если услышите звук как у маракасов, значит слизь вокруг семян уже высохла. Такие покупать не стоит — они пустые, есть там уже нечего и для посадки семена не годятся.
А еще маракуйя очень хорошо скрещивается с другими фруктами и овощами. На португальском острове Мадейра выведение новых сортов - национальная забава
Там можно попробовать маракуйю - лимон, маракуйю - ананас, маракуйю - банан и даже маракуйю - помидор. Если чувствуете в себе задатки Мичурина, попробуйте. Очень увлекательное занятие.
Покупать ли фрукт каждый безусловно решает для себя сам. Все же не дешевое удовольствие. Да и вкус на любителя. Но маракуйя очень полезна.