Доводилось ли вам когда-нибудь видеть, как телескопический погрузчик играет в баскетбол? Такой конкурс для гостей провела компания «Тимбермаш Байкал», отмечая свой 15-й день рождения.
Нужно было подъехать к мячу, взять его на вилы, переместиться к кольцу и забросить. С задачей справились абсолютно все участники: и повеселились, и оценили маневренность телескопического погрузчика Manitou.
Конечно же, спортивные состязания не единственный талант французской спецтехники. Но не так-то просто выделить среди спектра её возможностей ключевую.
«Зачастую заказчик решает приобрести спецтехнику, желая решить конкретную задачу своего производства. Например, нужно перегружать уголь.
Мы предлагаем ему машину, которая решает эту и ряд других задач.
Благодаря сменному навесному оборудованию она может работать, выполняя функции фронтального погрузчика, автокрана, автовышки, мини-погрузчика.
Это универсальная вспомогательная машина, которая закрывает фактически все потребности крупного предприятия», — рассказывает бренд-менеджер направления Manitou компании «Тимбермаш Байкал» Юлия Зверева.
Помощник «тяжеловесов»
Работая в карьере, телескопический погрузчик Manitou обычно выступает в амплуа помощника тяжёлой карьерной техники.
Скажем, во время движения самосвала по воронке карьера кусок породы повредил шину. Простой «тяжеловеса», который перевозит по несколько сотен тонн породы, — это убытки предприятия, несколько тысяч долларов в час.
И вот на сцене появляется телескопический погрузчик с навесным оборудованием в виде колёсосъёмника.
По сравнению с фронтальным или вилочным погрузчиком «телескоп», чья стрела выдвигается вперёд и поднимается, справляется с работой быстрее и эффективнее.
Или же возникла потребность заменить гидроцилиндр на самосвале или карьерном экскаваторе. Эти детали расположены таким образом, что снимать их очень неудобно, так что с задачей справляется либо кран, либо «телескоп» с установленным на нём цилиндросъёмником.
«Представители добывающей отрасли, как правило, приобретают телескопический погрузчик именно для решения описанных задач.
Но на деле оказывается, что в карьере для этой техники всегда найдётся работа: нужно провести уборочные работы, перегрузить стройматериалы, отремонтировать ЛЭП. И в результате «телескоп» работает буквально круглосуточно», — говорит Юлия Зверева.
Такую универсальность, конечно же, обеспечивает работа с различным навесным оборудованием. Специалисты «Тимбермаш Байкал» уверенно говорят, что его смена проходит быстро, и с задачей справляется один сотрудник.
Это вилочный или фронтальный погрузчики из-за конструктивных особенностей работают с тем же колёсосъёмником подолгу, телескопический меняет «навески» как перчатки.
Юлия Зверева рассказывает, что ей и самой не раз доводилось выполнять эту операцию, процесс занимал не более 5 минут: «ничего сложного в этом нет — это элементарно».
«Система крепления механическая, а значит, не получится пережать шланг РВД, зажать не до конца. Просто не может получиться так, что навесное оборудование будет работать некорректно или окажется непрочно закреплено», — рассказывает специалист «Тимбермаш Байкал».
Железный сотрудник
Чтобы действительно работать в режиме нон-стоп, машине понадобится не только разнообразное навесное оборудование, но и существенный запас прочности и выносливости, а также эффективные конструкторские решения.
Предприятие Manitou всё это предусмотрело. Компания на рынке уже более 60 лет, и является одним из пионеров производства телескопических погрузчиков.
«Производитель имеет колоссальный опыт работы, позволяющий ему выпускать технику, в которой всё продумано до мелочей и при этом нет ничего лишнего. Всё сделано для того, чтобы машина работала корректно, производительно и при этом экономично», — говорит Юлия Зверева.
В создании погрузчиков Manitou приняли участие знатоки своего дела.
В зависимости от модели, на погрузчиках установлены двигатели известных во всём мире производителей — Perkins, Kubota, Mercedes; мосты DANA Spicer — разработчика с вековой историей, одного из лидеров отрасли.
Рамы и стрелы Manitou производит самостоятельно — на заводе во Франции, используя специализированную машинную сварку и высокопрочный норвежский металл.
Партнёры с мировыми именами — дополнительная гарантия того, что погрузчик будет работать долго, сохраняя свои эксплуатационные характеристики.
В начале нашего рассказа мы уже упомянули, насколько манёвренным и «послушным» является погрузчик Manitou. Нужно добавить, что эта машина ещё и очень удобна в управлении.
Фактически всё оно сосредоточено на одном запатентованном джойстике.
Движение погрузчика вперёд-назад, выдвижение телескопической стрелы и её подъём регулируются одной рукой. Вторая рука — на руле. Те, кто сидел в кабине, говорят, что машина слушается, как живая. Кстати, кабина также весьма комфортна.
Стрела закреплена таким образом, что не препятствует круговому обзору — а это залог безопасности.
В Сибири как дома
Машину, появившуюся на свет в «тепличных», по нашим меркам, условиях Франции, ничуть не пугает перспектива работы в Сибири: ни морозы, ни существенные нагрузки. Всё потому, что Manitou и его официальный дилер «Тимбермаш Байкал» работают в тандеме.
«Мы готовим технику к работе в условиях Севера: специальный зимний «пакет» предусматривает замену шлангов, комплектацию системами подогревателей.
Мы гарантируем, что и в сибирских условиях машина со своими задачами справится», — описывает процесс «русификации» Юлия Зверева.
К делу подключается и французский отдел специальных разработок. Здесь практикуют индивидуальный подход: под нужды заказчика здесь могут изготовить специфическое навесное оборудование или модификацию телескопического погрузчика.
Специалисты «Тимбермаш Байкал» помогают своим заказчикам выбрать именно ту технику, которая лучше других справится со стоящими перед ним задачами.
По словам Юлии Зверевой, лучший способ — это выезд специалиста непосредственно на производственный объект. Увидев, на каком грунте будет работать машина, с какими грузами ей предстоит взаимодействовать, эксперт компании-дилера предлагает погрузчик и оптимальный комплект навесного оборудования.
Сегодня у «Тимбермаш Байкал» 15 филиалов, в регионах добычи плечо от разреза до офиса и склада компании минимально, поэтому выезд на объект — практика совершенно реальная. При необходимости опытом могут поделиться и французские коллеги из Manitou.
Разветвлённая филиальная сеть и отработанная система сервисного обслуживания позволяет специалистам «Тимбермаш Байкал» оперативно принимать меры в случае возникновения неисправности техники.
Впрочем, представители компании, которые работают с Manitou, говорят, что речь идёт в основном о плановых мероприятиях.
Поломки для французских «телескопов» — ситуация редкая. Обычная причина — несоблюдение рекомендаций по эксплуатации, и нередко для «ремонта» оказывается достаточно простой консультации сервисного инженера