Найти в Дзене

Хронический стресс и рак как они связаны

Возраст, семейная история, курение сигарет, облучение - вот некоторые факторы риска развития рака, о которых большинство людей знают. По мнению врачей, в этот список можно добавить хронический стресс.

Подвергаться иногда стрессу на самом деле полезно, потому что это стимулирует к выполнению тех задач, которые кажутся невыполнимыми в кротчайшие сроки.

Источник: https://www.google.ru/imgres
Источник: https://www.google.ru/imgres

Тем не менее, совершенно другая история, если постоянно находитесь в состоянии стресса. Ни для кого не секрет, что хронический стресс имеет ряд рисков для здоровья. И первое место в нем занимает сердечная недостаточность. Эксперты говорят, что плохое управление стрессом может также увеличить риск развития рака.

Неконтролируемый стресс может значительно ослабить иммунную систему - защитный механизм организма. Она постоянно борется с различными микробами и вирусами, «ищет» клетки, которые ведут себя бесконтрольно, что может привести к раковым опухолям.

Кроме того, исследования показали, что наличие большого количества гормонов стресса в организме может вызвать размножение раковых клеток.

Отчасти в этом виновата способность одного из гормонов, называемого норадреналин, который позволяет расти кровеносным сосудам в опухоли, что может привести к гораздо более быстрому их росту и распространению.

Прохождение лечения рака может привести к возникновению самосохраняющегося цикла. Например, химиотерапия и лучевая терапия ослабляют иммунную систему, что увеличивает риск остаться незамеченными в организме раковым клеткам.

Постоянный стресс приводит к хроническому воспалению и болям в теле. Многочисленные исследования связывают хроническое воспаление с раком, а также со многими другими проблемами со здоровьем.

Также существенным фактором является тот факт, что многие люди прибегают к нездоровым привычкам, когда испытывают стресс.

Например, некоторые начинают больше курить. Другие – употреблять алкоголь или «наседать» на еду. Все это повышает риск раковых заболеваний.

Нельзя отрицать, что наша жизнь стала более напряженной. Правда, это не означает, что обязательно она должна привести к раку.

Чтобы свести к минимуму риск развития рака, нужно научиться снимать стресс.

Расслабляющий массаж;

Успокаивающая музыка;

Медитация;

Теплая ванна

все эти процедуры помогают справиться со стрессом. В конце концов можно обратиться за консультацией к специалисту.

Внимание! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Читайте по теме:

Что нужно знать о ранних симптомах рака поджелудочной железы

Не пропустите эти признаки. Организм бьет тревогу и просит помощи

Подписывайтесь на канал "Гармония здоровья". Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.