Найти тему
мамаru

Ребенку тяжело даётся учеба. Виновата ли генетика.

Случилось у меня не давно знакомство с девушкой, которая расстраивалась по поводу «сложностей» с сыном. Мне мальчуган показался смышлёным. Им предстоит пойти в первый класс, а мальчик, по её словам, очень плохо схватывает информацию, не может сидеть и выполнять задания. И все её занятия с сыном заканчиваются слезами с его стороны, и криками - с её.

Вывод она сделала простой. Отец мальчика человек не благополучный, иногда выпивает. Она сама из простой рабочей семьи, со среднем образованием. Ещё беременной ушла от мужчины, так как тот не помогал материально. Ругает сына что ему так тяжело всё даётся, а потом извиняется за то что сама виновата что родила не от далекого человека. Всегда себя утешает фразой «от осинки не родятся апельсинки».

Это фраза на мой взгляд лишена здравого смысла, обрезает крылья ребенку на корню. Утешать себя и оправдывать легче всего.

Есть такой на свете талантливый человек как Эрик Кандел, который получил нобелевскую премию за исследования мозга. Если раньше мы считали что зависим от нашей генетике, то на сегодняшний день доказано, наша психика способна влиять на выбор генов.

Сознание само выбирает какие гены нужны, а какие лучше оставить в «в сонном состояние».

Главное знать, мозг любого человека способен впитывать огромное количество умений и навыков. Получая новую информацию мы меняем порядок генов в нейронах.

Генетический код записан в каждой клетке нашего тела. Каждая новая клетка несёт уже изменённый порядок генов. А это значит только мы решаем, какими генами пользоваться.

Это было своеобразным доказательством что психоанализ может изменить структуру мозга.

Поэтому не стоит обвинять генетику, оправдывать себя что просто не дано. Дано всем, надо только верить. Можно и без образования заниматься самообразованием. И если женщине суждено стать матерью, то не важно от какого она родила, главное знать что из любого ребёнка можно вырастить гармоничного человека.

Может просто не стоит настоятельно зубрить курс дошкольного образования (кто вообще придумал этот бредовый термин), а посвятить время саморазвитию.

Может тогда ребёнок глядя на маму, которой нравится делать что-то новое, так же с интересом будет стремится к новым познаниям?