Найти тему

Почему дети боятся темноты?

Боязнь темноты в детском возрасте - это проявление одного из инстинктов, доставшихся человеку от его обезьяноподобного предка.

Зрение обезьян приспособлено к дневному освещению, в темноте они плохо видят. Зрение же многих хищников, в основном кошачьих, приспособлено к ночному образу жизни, а точнее, к ночной охоте.

Эволюция рода человека происходила в Африке, где много ночных хищников. Ночью первобытные люди должны были прятаться в пещерах или залезать на деревья.

На том уровне эволюции предок человека не обладал рассудочным мышлением. Австралопитек, как любая обезьяна, не был способен выстроить логическую нить: "Тааак, скоро ночь, придут львы. Чтобы они меня не съели, надо спрятаться."

Питекантроп как любое животное управлялся инстинктами. Это значит, что на конкретный раздражитель в мозгу происходили определенные физиологические процессы, приводящие нервную систему в состояние тревожности и страха.

Этот инстинктивный страх темноты заставлял обезьян прятаться и, как следствие, выживать. Те особи, у которых данный инстинкт был недоразвит, не дожили до наших дней. Таким образом, страх темноты закрепился в подсознании человека.

Поведение детей, в отличие от взрослых, более эмоционально и инстинктивно. Оно не рационально и не сознательно в полной мере.

Поэтому, ребенок может понимать, что ночью бояться нечего. Однако темнота все-равно спровоцирует появление страха. Во многом это психофизиологический процесс. "Дар" от наших предков, помогавший им выживать, но бесполезный в наше время.

С возрастом доля рассудочной деятельности нарастает, что глушит древние инстинкты. Поэтому страх темноты нивелируется. Однако, если в безлунную ночь вы спуститесь в темный овраг, ваше настроение быстро испортится. Да, это он... страх ожидания саблезубого тигра.

Скелет орангутана
Скелет орангутана