Найти в Дзене
Твериград

Парк Победы в Твери: дети и танки грязи не боятся

Создаваемый наспех музей военной техники под открытым небом не учитывает главного – самого неба.

Понятно, что танки не боятся грязи. Не боятся ее и дети. Вместе с тем мамы этих детей, очевидно, не в восторге от экспонатов создаваемого в Парке Победы музея военной техники под открытым небом. И даже не столько от самих экспонатов, сколько от окружающего их пространства.

Речь не идет о тех, кто по каким-то личным убеждениям считает, что выбранная концепция для Парка Победы является признаком милитаризма и пропагандой военщины. Равно как и бытующее противоположное мнение об этом, как об акции так называемого «ура-патриотизма». Музей военной техники под открытым небом – это абсолютно нормальная практика в здоровом обществе. А его отсутствие, по большому счету, весомый пробел для города, который носит звание города воинской славы!

Никаких вопросов не вызывает и расположение этого музея в парке, заложенном в честь Великой Победы. Победы не только оружия, но и духа.

Во многих российских городах подобный музей – часть городской инфраструктуры, в других государствах эти объекты также пользуются популярностью и у жителей, и у туристов.

Другой вопрос, который гораздо важнее обсуждений милитаризма в соцсетях, – каким образом этот музей создается. Характерное для Твери словечко – тяп-ляп. Привезли пушки, танки, самолет и установили в сугробы. Сугробы растаяли, техника оказалась в грязи. О качестве установки говорят покосившиеся столбики оградок, провалившаяся в грязь одна из бетонных плит под легендарным Т-34.

-2
-3

Очевидно, что и сами места установки не были продуманы заранее. Колеса демилитаризованного истребителя МиГ-25 РБ поставили на бытовую плитку, которая ранее служила полом для цветочных ларьков.

-4
-5

Особенно печально на фоне попытки создания музея под открытым небом выглядит главное сооружение парка – Пантеон Памяти. Этот позор повторяется каждый год, в чьей бы собственности ни находился Парк Победы. Частной или муниципальной. Частники разрушили спортивный комплекс парка, а городская администрация как-то странно реализует отличную идею с музеем техники.

-6

Вероятно, прежде чем начинать устанавливать экспонаты, стоило бы заняться благоустройством территории, точно распределить места расположения техники, спроектировать и сделать дорожки, чтобы в любое время года дети могли, в том числе, и по танкам полазить.

При этом власти, очевидно, умеют делать нормально, это подтверждает аналогичная выставка техники на Смоленском воинском захоронении. Его торжественно открыли с уже подготовленной площадкой и выкрашенными образцами боевых машин.

-7

В Парке Победы люди в противогазах обрабатывают тяжелую самоходку ИСУ-152. Другого места для работ, видимо, нет. А чиновники уже вовсю рассказывают про уточек, которых можно будет кормить с понтона, и лодочки на Лазури. Лодочки и уточки вполне могут оказаться важнее и музея под открытым небом, и самого Пантеона Памяти.

Такое ощущение, что привезли военную технику и просто свалили в одном месте. И специально сделали этой зимой, чтобы весной это смотрелось максимально неприлично. Радует только то, что пока дело не дошло до обещанной подводной лодки

-8
-9
-10

Поэтому все эти разговоры о милитаризме можно вести исключительно в ключе странного отношения к приданию Парку Победы цивилизованного вида. Когда танки, самолеты и другая техника будет гармонично вписана в ландшафт, к ним подведут дорожки, поставят скамейки, урны. Когда ступеньки пантеона перестанут разрушаться, а его купол вновь засияет на солнце, родители с детьми сами выберут это место любимым для прогулок. Не слушая стонов о военщине в соцсетях. Горожане начнут рассказывать детям не о том, что когда-то здесь был прекрасный яблоневый сад и популярная спортивная площадка, а о том самом нормальном патриотизме, о своих дедах и уже прадедах.

Поверьте, Парк Победы достоин именно такого отношения к себе и к истории города и страны. Все остальное, наспех и коряво сделанное, и есть сиюминутное следование конъюнктуре, из которой в свою очередь рождается неприятие у части общества здравых идей.

И то, что дети в Твери грязи не боятся, лишний раз подтверждает востребованность музея под открытым небом.

PS: В администрации Центрального района города оперативно отреагировали на публикацию и дали Tverigrad.ru развёрнутый комментарий