Итак, мы уже говорили об истории особого мира виниловых пластинок. Пора поговорить о том, сколько сегодня стоит такое увлечение
Несмотря на то, что пластинки – модное увлечение, нужно разумно оценивать его возможности. Лучше лишний раз не переплачивать за такие диски, а смотреть на их коллекционирование объективно.
Ценность и цена пластинок
Давайте разберемся, за какую цену и правда следует покупать пластинки, а за какую – не очень.
1. Тираж. Чем он меньше, тем выше цена. Раньше, в советское время, тиражи были миллионными, сейчас тираж в несколько тысяч экземпляров - норма.
2. Оригинальность пластинки. В крупных городах можно найти оригинальные диски «The Beatles» 60-х. Такие пластинки-оригиналы отличаются звуком и качеством. Плюс оригинальная пластинка, ввезённая в СССР из другой страны, может быть просто находкой для коллекционеров.
3. Состояние конверта, в котором лежит пластинка. То, в чем лежит пластинка, напрямую влияет на цену. Иногда два одинаковых диска отличаются ценой именно из-за состояния упаковки.
4. Состояние самой пластинки. Обратите внимание, есть ли на диске царапины, какой при этом звук на проигрывателе. Не сбивается ли ритм, есть ли какие-то погрешности. Пластинку можно реставрировать, но это очень дорого. Реставрацию пластинок делают люди, которым есть куда потратить пару сотен тысяч рублей. Плюс сама пластинка должна иметь реальную ценность – например, на ней автограф исполнителя, или она является семейной реликвией, или очень важным экземпляром в коллекции.
5. Новая или старая пластинка. Здесь вопрос вкуса - для любителей атмосферы лучше взять пластинки те диски, что «постарше». Иногда старые пластинки могут быть дороже новых. Скажем так: цена новых пластинок в специальных магазинах в среднем составляет 3 тысячи рублей и выше. Цена старых пластинок, особенно если они выходили в ограниченном числе экземпляров, может быть ничуть не ниже.
6. Поставщик. Вы можете купить неплохую пластинку в комиссионке за 10 рублей. Владельцу комиссионки не важно - какая это пластинка, как она звучит и какая у неё история. Его задача - побыстрее очистить прилавок для нового товара. А вот в магазинах узкой направленности цены в разы выше. Здесь встаёт вопрос, где владелец берет пластинки. Он может заказывать их из-за рубежа, может сотрудничать с отечественными современными производствами. Схем купли-продажи очень много. Он знает цену каждой пластинке, заботится о её состоянии, и, конечно, знатно накручивает цену.
Поэтому многие предпочитают покупать винил в интернете, непосредственно у хозяина дисков. Здесь два опасных момента - если пластинку вышлют почтой, ее могут повредить, второе - всегда страшно наткнуться на мошенников.
Где можно покупать пластинки?
Давайте рассмотрим варианты, где можно покупать пластинки.
1. Музыкальные магазины. Как мы писали выше, там вы можете найти современные пластинки исполнителей на любой вкус. Приготовьтесь платить выше даже за скромные диски.
2. Комиссионки/барахолки/рынок. Здесь можно купить пластинку буквально за 10 рублей. Если знать места, вовремя проверять обновления, можно ухватить себе неплохой экземпляр почти бесплатно.
3. Частные лица. У них тоже можно покупать пластинки, и дешевле, чем в музыкальных магазинах. Люди, которые продают виниловые диски, профессионально частным образом могут превосходно разбираться в продукте.
Как купить проигрыватель?
Проигрыватель можно купить новый – в музыкальном магазине. Его цена будет варьироваться от 10 тысяч рублей и до бесконечности. Нет предела совершенству в качестве звука этого оборудования. Но средняя цена составляет 30 тысяч рублей.
Также можно купить проигрыватель с рук. Цена будет варьироваться от 1 тысячи рублей до 10 тысяч рублей и выше. Зависит от года выпуска, общего состояния, дополнительной аппаратуры (например, колонок), настроек и возможностей.