Найти в Дзене
PRO активный отдых

СКАНДИНАВСКАЯ ХОБЬДА ПРИНОСИТ СЧАСТЬЕ

Фото: https://icause.com/events/iglesiascammina-una-mattinata-di-trekking-e-walking-urbano/20001992284987
Фото: https://icause.com/events/iglesiascammina-una-mattinata-di-trekking-e-walking-urbano/20001992284987

На улице такое классное теплое солнце, что сегодня все мысли о прогулке, а не о работе. Скандинавская ходьба уже мало кого удивляет, а вот еще буквально три – четыре года назад люди смеялись над теми, кто ходит с палками. Моя тетушка в Гатчине начала осваивать этот вид активного отдыха очень давно, лет 10 назад. Однажды она отстала в парке от группы своих единомышленников, так молодежь ей кричала вслед: бабушка, ты лыжи забыла!

А теперь даже у нас этот вид активного отдыха признан самым доступным, безопасным (к нему нет противопоказаний) и полезным. Очень много пожилых людей во всех регионах занимаются ходьбой. Кстати, а вы знали, что Ирина Слуцкая последние насколько лет активно популяризирует Скандинавскую ходьбу по всей стране? Ей огромное спасибо и уважение!

Итак, что нужно знать про ходьбу: самое главное, что это прекрасный вид кардиотренировки. Это не бег, и нет излишней нагрузки на суставы. Поэтому ходьбой с палками может заниматься абсолютно любой человек: любого возраста, с лишнем весом, с проблемами сердечно-сосудистой системы, и абсолютно здоровый человек для профилактики. Ходьба укрепляет мышечный корсет, сердечно-сосудистую систему и улучшает настроение. Плюс, это еще и прогулка на свежем воздухе, отличная профилактика от вирусных заболеваний.

Практически в каждом городе можно найти инструктора по ходьбе, в том числе и бесплатного. А можно ходить самому.
Практически в каждом городе можно найти инструктора по ходьбе, в том числе и бесплатного. А можно ходить самому.

Это бесплатный вид отдыха. Что тоже не маловажно. Нужно купить удобную спортивную обувь, костюм (не обязательно технологичный, самый обычный подойдет) и собственно палки. А заниматься можно абсолютно везде: у себя в квартале, на любом стадионе, ближайшем сквере или парке, лесу или ближайшем пригороде, куда можно без проблем добраться на общественном транспорте. Если есть возможность заниматься каждый день по полчаса – часу, результат не заставит себя долго ждать. Моя жена за четыре месяца практически ежедневных прогулок похудела на 12 кг без каких-либо диет и других занятий. Надеюсь, она это не читает, а если и читает, то не разозлится за разглашение семейной информации.

Считайте, что это статья – пропаганда здорового образа жизни. Агитирую всех и вся заняться ходьбой! Не забудьте, только, палки правильно подобрать. И тут хочу просто обратить ваше внимание на то, что нет смысла переплачивать и искать какие-то супер-технологии в палках для скандинавской ходьбы. Их главное правильно подобрать по росту (согните руку в локте, возьмите в руку палку, чтобы она упиралась в пол, это и есть нужная длина). Или можно применить формулу. Для оздоровительной ходьбы: рост в см умножаем на 0, 66. Полученный результат в см = длине палок. Если вы хотите заняться скандинавской ходьбой более активно, как спортом, то нужно: рост в см умножить на 0,7. Полученный результат = длина нужных палок для спорта. В данном случае палки будут длиннее.

Советские лыжные палки.
Советские лыжные палки.

Как вы видите, длина будет отличной от лыжных палок. Пожалуйста, купите своим бабушкам специализированные палки, не нужно им ходить с лыжными, особенно летом. Многие палки для скандинавской ходьбы идут со съемным наконечником, чтобы можно было заниматься круглый год. Летом резиновый наконечник гасит вибрацию и снимает нагрузку с суставов. А зимой острый наконечник позволяет не скользить на льду. Такие палки изготавливают из карбона или алюминия. Они очень легкие. Палки для скандинавской ходьбы стоят до 2000 рублей (не берем совсем дорогие модели).

Палки для скандинавской ходьбы, производство Россия. Цена около 1500 рублей.
Палки для скандинавской ходьбы, производство Россия. Цена около 1500 рублей.

А вот треккинговые, например, палки стоят от 2000 рублей и выше. В них больше технологий, применяются другие материалы. Они толще и тяжелее. И это оправдано, так как треккинг – пеший туризм – это больше, чем прогулка в парке. Нагрузка выше, и она другая. Такие палки служат для опоры при спусках и восхождениях, и для распределения нагрузки (ведь у туриста может быть с собой и рюкзак и палатка). Чаще всего такие палки телескопические, чтобы их можно было убрать в рюкзак. Тогда как «скандинавские» палки действительно проще в исполнении и не стоит переплачивать, там, где это и не требуется. Поэтому нет лыжным палкам, нет треккинговым, да «скандинавским»!

Треккинговые палки в сложенном виде. Производство: Италия. Цена около 5000 рублей.
Треккинговые палки в сложенном виде. Производство: Италия. Цена около 5000 рублей.

Так что, вооружайтесь палками и отличной вам прогулки!

Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!