К сожалению, в настоящее время множество российских семей имеют небольшие доходы и не могут позволить себе тратить деньги на то, что хотели бы иметь. Они рассчитывают, какие суммы нужно заплатить за коммунальные услуги, за продукты питания, за проезд в общественном транспорте. То, что осталось, идет на покупку одежды и обуви. Хорошо, если в итоге можно будет сколько-нибудь потратить на развлечения. Поэтому сам собой возникает вопрос как воспитать ребенка в нищете?
Трудности в воспитании детей в таких семьях заключаются в том, что дети растут и учатся в классах, в которых имеются школьники из более обеспеченных семей и сравнивают себя с ними. Дети хорошо зарабатывающих родителей зачастую собираются в так называемые элитные группы и насмехаются над теми, кто их беднее. Порой в классе появляются изгои, с которыми никто не хочет дружить. Чтобы как-то выжить в окружающей агрессивной среде унижаемые ребята вынуждены защищаться. Одни из них предпочитают смириться со своим положением, заискивают перед обидчиками, исполняют их просьбы, приказы и прихоти, ставя себя в положение рабов. Если же раб бунтует, то его жестоко избивают и унижают его человеческое достоинство. Взрослые догадываются об этом, но смиряются и предпочитают не выносить сор из избы.
Другие дети из небогатых семей стремятся бороться, каждый своим способом. Это может быть поводом к более успешному обучению, и тогда одноклассники начинают уважать его за достигнутые успехи, особенно тогда, когда умник дает им списывать домашние задания. Некоторые подростки начинают заниматься в спортивных секциях, и их боятся тронуть. Если же ничего не получается, то остается одна форма протеста - сбивание в асоциальные группы, члены которых держатся вместе и представляют собой угрозу не только для сверстников, но для всего окружения. Такие дети становятся потенциальными преступниками.
Но дети из обеспеченных семей так же могут преступить закон, так как их родители уделяют им мало внимания, предпочитая отделываться деньгами и подарками. Подростки начинают злоупотреблять своим положением, считая, что им все позволено, в том числе и надменность по отношению к тем, кто их беднее. Поэтому родителям из среднестатистических семей приходится убеждать своих детей не завидовать богатым, а ценить то, что у них есть. Ведь всегда найдутся и те, кто богаче их, и те, кто беднее. Как говорится, по одежке встречают, по уму провожают.
При покупке одежды заранее обсудите с ребенком, что бы ему хотелось купить и какую сумму денег вы можете потратить. Обязательно возьмите сына или дочь в поход по магазинам, пусть они самостоятельно выберут то, что им нравится. Всегда можно найти достойную и недорогую одежду, если потратить на магазины больше времени. В результате и ребенок будет доволен, и родители спокойны.
Постоянно внушайте детям, что не в деньгах счастье, а в наличии близких людей, которые помогут в трудную минуту. Используйте пословицу: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей», приведите примеры из сказок, художественной литературы, из собственной жизни и жизни других, в том числе и знаменитых людей.
Утвердите ребенка в мысли, что хорошая учеба в школе, воспитанность, обширный круг интересов больше помогут в жизни, чем тугой кошелек родителей. Если ваш ребенок плохо учится, не торопитесь осуждать его. Сначала выясните причины. Это может быть элементарная лень, это может быть стресс от перегрузок учебным материалом или увлечение одними предметами в ущерб другим. Поэтому не берите репетиторов по всем предметам, а только по тем, которые помогут успешно окончить школу и поступить в вуз. Ребенку-гуманитарию вовсе не обязательно досконально разбираться в физике или химии, ему важнее быть грамотным, начитанным, умеющим доходчиво и образно выразить свою мысль.
Не стоит надеяться на репетиторов по тем предметам, по которым ребенок может с вашей помощью подтянуться самостоятельно. Этим самым вы укрепите не только знания ребенка, но и установите с ним дружеские психоэмоциональные связи.
Составляя семейный бюджет, привлекайте к этому и ребенка. Это поможет в дальнейшем ему правильно тратить свои деньги. Вместо похода в ресторан приготовьте вкусную домашнюю еду. Пусть дети будут с вами на кухне. Они с увлечением будут взбивать коктейль, лепить пельмени или пирожки, украшать салаты. Непременно поблагодарите ребенка за помощь и похвалите его, особенно если у вас имеются гости.
Не давайте ребенку много карманных денег, постарайтесь проконтролировать, на что он их тратит.
Учите ребенка быть трудолюбивым. Напомните ему народную мудрость о том, что без труда не вынешь и рыбку из пруда, а терпение и труд все перетрут. Не стоит полагаться на волю случая и везение, а только на собственное усердие.
Подростку предложите подрабатывать во время каникул. Первые деньги, заработанные своим трудом, будут для него ценнее тех, что получены от родственников, и он несколько раз подумает, на что их потратить.
Не зацикливайтесь только на материальных проблемах. Гораздо важнее духовное и нравственное воспитание детей, создание благоприятного микроклимата в семье. Ребенок должен понимать ценность и ценить не только материальное благополучие, но и духовные и моральные качества любого человека.
Читайте больше на сайте https://40in-magazin.ru