Очень странно, что такая влиятельная личность в культуре мирового масштаба так основательно всеми забыта. В советское время у нас его не вспоминали по идеологическим соображениям, потом, видимо, по инерции. А в Европе, Америке - помнят ли его там?..
Попробуем разобраться с Набоковыми в русской истории и культуре. Дмитрий Николаевич Набоков (1827—1904) - сенатор, член Государственного совета, министр юстиции, отец юриста, политического деятеля, журналиста, публициста, одного из лидеров Конституционно-демократической партии - Владимира Дмитриевича Набокова, погибшего в Берлине во время покушения на П.Н. Милюкова. В то время когда Набоков удерживал одного террориста, прижимая к полу, в спину ему трижды выстрелил второй террорист. Сын убитого - знаменитый писатель ВЛАДИМИР НАБОКОВ. Двоюродным братом писателя и внуком сенатора Д.Н. Набокова был Николай Дмитриевич Набоков - композитор, писатель и деятель культуры.
Николай появился на свет 4 (17) апреля 1903 года в дворянской семье в усадьбе Любча Новогрудского уезда Минской губернии. Начальное образование Николай получил дома, с детства пристрастившись к музыке и игре на фортепиано. Однако, как писал впоследствии в своих мемуарах композитор: «Моя первая встреча с Евтерпой, в которую после я страстно влюбился, произошла не во время унылых занятий, когда я терзал черно-белую пасть фортепиано. Нет, музыка находит иной, более искусный способ проникнуть в душу композитора». «Сидя на широком подоконнике, я любовался долгими летними закатами, наблюдал, как на сверкающей глади Немана медленно гаснут пурпурные блики, прислушивался к гулкому стуку топоров на далеком лесосплаве. Стук этот создавал эфемерный аккомпанемент для рабочей песни сплавщиков. А ранним летним утром через мое окно проникали голоса крестьянок, идущих на сенокос. Я соскакивал с кровати и наблюдал за бабами. Они шли рядами, быстро и легко, словно танцуя, и пели жизнерадостно и громко. Их песни состояли из коротких часто повторяющихся фраз. В конце каждого куплета хор смолкал, лишь два или три голоса продолжали выводить мелодию и, словно чудом достигнув недосягаемой цели, возвышались в пронзительном глиссандо на самом верхнем своем пределе и долго тянули ноту».
В 1918 году семья переехала в Крым, где Набоков брал уроки музыки у композитора и пианиста Владимира Ребикова. В апреле 1919 года Николай Набоков, его мать и братья эмигрировали из России на греческом корабле «Трапезунд».
С 1920 по 1922 год Набоков жил в Германии, учился в консерваториях Штутгарта и Страсбурга. В Берлине брал уроки фортепиано у Ферруччо Бузони. В 1923 году переехал в Париж и продолжил музыкальное образование в Сорбонне, получив по окончании степень бакалавра искусств. В Париже Набоков познакомился с Дягилевым и стал сочинять музыку для Русского балета.
Сотрудничество продолжалось до смерти Дягилева в 1929 году. Первой значительной музыкальной работой Набокова был балет-оратория «Ода» (по оде Ломоносова), сочиненный в 1928 году. Затем последовали балеты «Жизнь Афродиты» и «Лирическая симфония» (1931). Летом 1928 года Париж наводнили афиши с именем Николая Набокова. В качестве композитора он дебютировал в «Русских сезонах». «Трое суток до того мгновения, когда в последний раз упал занавес на прошедшей с огромным успехом премьере «Оды», я жил в состоянии какого-то лихорадочного безумия, – вспоминал Набоков. – Работал без отдыха, одурел от бессонницы, но был охвачен воодушевлением, подобного которому не испытывал никогда в жизни».
В 1933 году, по совету и настоянию жены, переехал в США, чтобы читать лекции по музыке в Фонде Барнса. В 1934 году в Америку прибыл Русский балет Монте-Карло под руководством Джорджа Баланчина. Первой постановкой для Николая Дмитриевича стал балет «Мирный союз», для которого он написал музыку. Главные роли в балете исполняли Леонид Мясин и Тамара Туманова.
Набоков начинает преподавать музыку сначала в колледже в Нью-Йорке, затем в одной из самых престижных консерваторий США - Консерватории Пибоди.
С 1950-х годов Набоков начинает активную общественную деятельность. Он служил музыкальным директором Американской академии в Риме, стал генеральным секретарем Конгресса за Свободу Культуры и оставался им более 15 лет, занимаясь организацией популярных музыкальных фестивалей. C 1952 по 1963 год Набоков — генеральный секретарь музыкальной секции ЮНЕСКО в Париже, в 1963—1968 годах художественный руководитель «Берлинских музыкальных фестивальных дней», организатор «Парижских фестивалей XX века», музыкальных фестивалей в Риме, Токио и многих других.
Однако он продолжает и творческую линию - сочиняет оперу «Смерть Распутина», балет «Дон Кихот» и другие произведения, является автором многих музыкально-критических статей в журналах Америки и Европы, издаёт книги "Старые друзья и новая музыка", "Мемуары русского космополита". Умер Николай Набоков 6 апреля 1978 года в Нью-Йорке.
Николас Набоков. Six Poems by A. Akhmatova (1966), (основаны на знаменитом "Реквиеме")
Исполняют: Татьяна Гаврилова - сопрано; Юрий Блинов - ф-но
Ещё о музыкантах 20-го века: