Найти в Дзене
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Кто ответит за козла, или как в Узбекистане продолжают нарушать природоохранное законодательство

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. В Узбекистане продолжает оставаться высоким число различных нарушений природоохранного законодательства. Газета "Правда Востока" рассказывает об одном таком интересном случае, который оставляет простор для различных размышлений.

Произошло это по нынешним временам, когда события мелькают как в калейдоскопе, довольно давно – 28 декабря прошедшего года – в охраняемой зоне Угам-Чаткальского государственного национального природного парка.

После 9 часов утра в Бостанлыкском районе границу национального парка у поста в районе Саргардон пересекли два внедорожника Toyota и "УАЗ Патриот" с шестью гражданами. На посту в это время дежурил инспектор Азим Юлдашев, рассказавший следующее:

"Лесное хозяйство в районе Саргардон-Акбулак находится в зоне пограничного контроля, недалеко от поселка Бурчмулла, посему несем службу параллельно с пограничниками – их пост находится на одной стороне дороги, наш – на противоположной. В тот день к первому подъехали два автомобиля, в котором находилось человек шесть-семь.

Пассажиры вышли, чтобы зарегистрироваться, я подошел к ним и попросил отметиться также и на природоохранном пункте, но они мои слова проигнорировали и после переговоров с пограничниками сели в автомобили и поехали вглубь национального парка. Военнослужащие на мой вопрос ответили, что это сотрудники какого-то природоохранного ведомства, якобы приехавшие проверять работу лесхоза и даже показавшие удостоверения. В салоне автомобиля находились охотничьи ружья, официально зарегистрированные на владельцев.

Сообщил о произошедшем в дирекцию парка и получил указание найти автомобиль и следовать за посетителями, что и сделал по прошествии некоторого времени. Вскоре догнал обе машины, их к тому времени остановили инспектора парка для проверки. На крыше багажника внедорожника Toyota лежал убитый горный сибирский козел, а в салоне – охотничьи ружья. Туша животного была выпотрошена. По словам нарушителей, козел выскочил на дорогу и его сбили автомобилем. Все зафиксировано при помощи фото- и видеосъемки, составлен акт. 



Во время оформления документов ко мне подошел один из нарушителей и, представившись Азизом, сообщил, что работает в некоем экологическом ведомстве и предпочитает договориться с инспекторами "на месте". Я отказался, и мы продолжили оформление надлежащих документов, после чего изъяли тушу животного (для дальнейшей утилизации)".
Во время оформления документов ко мне подошел один из нарушителей и, представившись Азизом, сообщил, что работает в некоем экологическом ведомстве и предпочитает договориться с инспекторами "на месте". Я отказался, и мы продолжили оформление надлежащих документов, после чего изъяли тушу животного (для дальнейшей утилизации)".

Угам-Чаткальский государственный национальный природный парк – уникальная природная жемчужина, расположенная в Ташкентской области. Он создан в 1992 году на базе Чаткальского биосферного заповедника, находившегося в отрогах Чаткальского хребта Западного Тянь-Шаня, с присоединением к нему Ахангаранского, Бричмуллинского и Чирчикского лесхозов.

Тем, кто наблюдал сибирского горного козла в дикой природе, наверное, станет смешно от оправданий "героев". Грациозное и опасливое животное никогда не подпустит к себе человека или автомобиль. Оно способно убежать от угрозы практически по отвесным скалам, не боится глубокого снега и находит себе пропитание далеко от мест обитания людей.

"Чтобы сбить его водитель должен управлять как минимум "Бэтмобилем", – смеется инспектор А. Юлдашев. – Но сбили так сбили, мы при этом не присутствовали. Конечно, сибирский козел животное довольно распространенное, но ведь это не повод – убивать его в природоохранной зоне".

Инспектора оформили документы, вину за "дорожное происшествие" взял на себя водитель Toyota Руслан Б.

В 2018 году в государственном природном парке зафиксировано 734 случая нарушения режима. 38 фактов связаны с браконьерами-охотниками, 10 – браконьерами-рыболовами, 412 – собирателями трав, наносящими урон растительному миру, 236 – людьми, разводившими костры, в местах, для этого не отведенных, оставлявшими бытовые отходы и так далее. Все факты зафиксированы в актах и переданы в суды.

В дирекции Угам-Чаткальского государственного национального природного парка их надлежащим образом оформили и передали в Яккасарайский межрайонный суд по гражданским делам, требуя возмещения с вышеозначенного лица штрафа на сумму более шести миллионов сумов.

18 марта состоялось заседание суда по этому делу, однако результатов мы еще не знаем, так как решение на имя национального природного парка пока не поступило, хотя можно не сомневаться, что оно будет не в пользу ответчика.

Остается, правда, несколько вопросов, не вполне ясных для составления полной картины. Первый – зачем компания на двух внедорожниках въезжала на территорию охраняемого парка с охотничьим оружием? Второй – кто был тот Азиз, что представлялся сотрудником природоохранного ведомства. Кстати, он старательно прятался от фотоаппарата инспекторов, прикрываясь капюшоном, однако его лицо все же зафиксировано.

Вопросы, впрочем, риторические, и ответы лежат на поверхности. Кстати, один из сотрудников профильной службы опознал и Азиза как бывшего сотрудника Госбиоконтроля, правда, говорить о нем будто испугался, сообщив лишь по секрету, что этот человек имеет большое влияние.

Еще один факт в пользу того, что компания на двух внедорожниках приехала на территорию парка отнюдь не для пикника: на "аватарке" появилась, но вскоре была ликвидирована фотография человека с ружьем, сидящего рядом с мертвым козлом – "виновником дорожного происшествия". Ну не выдержал настоящий мужчина – похвастался удачным "наездом"…

А так вроде все в порядке: "неосторожный" водитель наказан, или будет наказан на соответствующую сумму. Правда восторжествовала. Вот только сделают ли выводы нарушители? Не малой ли кровью отделались остальные участники сафари? Поживем – увидим.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.