Жители села Лемзяйка в Пензенском районе, которое территориально находится всего в 19 км от областного центра, считают себя отрезанными от мира.
Как только сходит снег, Виктор Сомов пересаживается на велосипед. На двухколесном мускульном транспорте по такой дороге проехать легче, чем на машине.
«Самый надежный транспорт для местных дорог. Езжу постоянно везде на велосипеде», — рассказал ГТРК «Пенза» житель села Лемзяйка.
Но это, скорее, исключение из правил. Остальным нужны автомобили и хорошая дорога. Состояние проезжей части такое, что ездят здесь только в случае крайней необходимости.
«У меня машины нет, я езжу на такси, которое отказывается сюда ездить, потому что гробят машины. И дети наши сюда не хотят ехать, потому что тоже гробят машины. Наши дети живут в Пензе», — добавила жительница села Лемзяйка Антонина Шахова.
Дорога соединяет трассу «Пенза-Шемышейка» и еще несколько сел, среди которых — Ключи, Лемзяйка и Никифоровка. Разрушенный участок до Лемзяйки — всего 5 км.
«У нас желание жить в этой деревне. И молодежи у нас много. И жители у нас все хорошие. И люди приезжают к нам, строят новые дома. Из-за этого большие проблемы. Строители приезжают, мы платим двойную цену. Мы разговаривали с транспортниками, они готовы сюда и маршрутку пустить. Но из-за этого у нас нет даже снабжения с городом», — отметила староста села Лямзяйка Марина Крафт.
Люди уверены, что если дорогу отремонтируют, село станет намного привлекательнее для инвесторов. Здесь уже работает фабрика по производству мороженого.
По имеющимся документам, эту дорогу, как техническую, для обслуживания мелиоративных сетей, построили еще в 1982 году. С тех пор здесь не было ни одного капитального ремонта. Чтобы привести дорогу в нормативное состояние, по последней смете требуется не менее 50 млн. рублей. Как утверждает руководитель предприятия, кому сейчас принадлежит трасса, таких денег у него в бюджете нет.
В прошлом году на особо разрушенных участках провели мелкоямочный ремонт. Но его следов обнаружить не удалось.
Попытки передать трассу на чей-нибудь баланс продолжаются вот уже 10 лет. Муниципалитет готов взять дорогу, но только если ее приведут в нормативное состояние.
«Но они посчитали, что это дорого, и отказались. Подали все документы, принадлежащие на дорогу, в суды, для того, чтобы передать через Арбитражный суд в собственность администрации. Суды, которые прошли, все апелляции отклонили. Если они ее отремонтируют. Даже этот участок не полностью, а тот, который идет по территории Алферьевского сельсовета, 5 км. Мы готовы взять ее без вопросов, без судов, без ничего», — добавил глава администрации Алферьевского сельского совета Александр Есенков.
Между тем, эта дорога, кроме населенных пунктов, ведет к детскому оздоровительному лагерю «Юность». Наступит лето, и по ухабам и выбоинам сюда повезут детей.