Сегодня наткнулась на информацию от Банка России по поводу возмещения материального ущерба при ДТП самим виновником, даже если оформлено ОСАГО. Сначала удивилась, а потом вчиталась в кучу сложных терминологий и поняла, что это касается только случаев оформления ДТП по европротоколу.
Разберемся по порядку: вы попали в ДТП и чтобы не ждать сотрудников, не платить лишнюю монету аваркому, вы пришли к соглашению и решили заполнить бланки для подачи информации в страховую. Сделали все необходимые фото, описали свои действия и взаимно расписались. Осталось отнести документы в страховую и получить ремонт или необходимую выплату, только вот тут становится всё не так просто.
Потерпевший, конечно же с большим желанием идет и подает документы, а вот виновник не спешит этого делать, хотя зря. Как следует из информационного сообщения Банка России, которое ссылается на подпункт ж пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ (указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия) пострадавший сможет взыскать сумму страховой выплаты только с виновника ДТП, если тот не принесет заполненные бланки европротокола в течение 5-ти рабочих дней.
Что же в итоге: получается еще одно обременение и лишняя трата времени на ожидание сотрудников ДПС оправдывает себя. Или всё таки быть на чеку законодательных изменений и в неприятных случаях изучать все вопросы и нюансы.
Если эта тема помогла вам задуматься над происходящим, ставьте лайк!
Спасибо за внимание! Следите за кошельком, мои дорогие! С вами был: Женский взгляд на мир!