Найти тему

6 серьезных причин воспаления желчного пузыря при диабете.

Здравствуйте друзья. Сегодня моя статья о таком серьезном осложнении , которое часто возникает при диабете ,как воспаление желчного пузыря.

Это расстройство, при котором происходит нарушение нормальной деятельности желчного и его протоков. Это провоцирует или резкий выброс желчи, или наоборот застой.

Желчный пузырь накапливает в себе желчь, которую производит печень. Практически у всех диабетиков есть проблемы с печенью. Когда полупереваренная пища поступает в 12-перстную кишку, желчный пузырь сокращается и выбрасывает в нее содержимое.

Оно должно нейтрализовать желудочный сок и подготовить пищу к дальнейшему усвоению и расщеплению жиров.Но при воспалении желчный не в состоянии доставить нужное количество желчи для этого.

Воспаление желчного пузыря называется дискинезия.Бывает двух типов : гипермоторная и гипомоторная.

Гипомоторная : тонус желчного понижается. Из-за этого он не в состоянии вытолкнуть нужное количество желчи наружу. Происходит застой желчи, что ведет к образованию камней.
Боль обычно тупая и длительная.

Два года назад мне ставили диагноз такой. Выписывали лекарственные препараты( какие писать не буду - это только к врачу), обезболивающие , и диета. Были конкременты.УЗИ делала. Ну а на диете я и так много лет. Тут сыграл большую роль диабет, плохая вода и панкреатит.

Гипермоторная: желчный наоборот сокращается очень быстро, и клапан через который поступает желчь , не успевает раскрыться..Поэтому возникает резкая и острая боль.Из-за того, что желчь не поступает вовремя и в достаточном количестве, нарушается пищеварение, и мы получаем много осложнений. О них ниже. Гипомоторному типу больше подвержены люди старшего возраста и особенно с диабетом. Гипермоторный тип чаще встречается у молодых людей.

Основные причины и что может спровоцировать приступ:

  • ожирение и неправильное питание.Много сладкого, жирного , большие перерыва между приемами пищи,поздние ужины, очень большие порции пищи.
  • диабет.
  • стресс, неврозы и депрессия.
  • Сидячий образ жизни и недостаток физической активности.
  • гормональные изменения, беременность, климакс.
  • гастрит, язвенная болезнь,гастродуоденит, холецистит, панкреатит.
Но что важно , эти болезни могут в свою очередь тоже спровоцировать воспаление желчного пузыря.

Вот у меня панкреатит спровоцировало воспаление желчного. Но это позже уже определили.

Симптомы:

  • слабость и сильное сердцебиение.
  • горечь во рту , неприятный запах изо рта.
  • тошнота и отрыжка .
  • боль в правом подреберье. Возникает как правило после еды.
  • раздражительность или наоборот плаксивость.
  • иногда немеют руки и ноги, болит голова.
  • приступы волнообразные. Или очень сильные, острые. А иногда болезнь может не напоминать о себе долго. Что делать?
  • идти к гастроэнтерологу или терапевту. Врач даст направление на УЗИ желчного и печени, и на анализ крови. Иногда могут направить на контрастную холецистографию( рентген с окрашенным веществом) и ФГДС (зондирование).

Как питаться?

Первое - диета. Питаться маленькими порциями , 5-6 раз в день. Последний прием пищи перед сном, чтобы желчь не застаивалась.

Нельзя конечно жареное, копченое, специи, алкоголь, жирное.

Рекомендуется: отварное мясо, отварные овощи, каши, кисломолочные продукты. Все меню , которое для диабетиков.

Лекарственные препараты вам конечно посоветует врач, но спазмолитики вам просто будут необходимы.

А диета у меня как при диабете и панкреатите. Совмещаю 2 диеты.

Всем как всегда доброго здоровья. Спасибо всем моим подписчикам и читателям. Если статья понравилась, подписывайтесь и ставьте лайки. До встречи на канале.