Найти тему
dr.dzhunkovskaya

Рак молочной железы, анализ на генетическую предрасположенность. Что делать?

Рак молочной железы может быть связан с одной или несколькими мутациями в гене. Эти мутации могут передаваться из поколения в поколение. Не обязательно по женской линии.  Носителем может быть и мужчина.

Этот анализ показывает, имеется ли у вас генетическая предрасположенность к раку молочной железы или раку яичников.

⚠️ Кому необходимо пройти это обследование?
Если в вашей семье у двоих родственников и более (тетя, бабушки, сестры, двоюродные сестры, племянницы) был рак молочной железы или яичников, особенно в молодом возрасте (ранее 40 лет). Т.е. прослеживается наследственная форма рака груди.

⚠️ Наличие мутации говорит о возможном риске развития рака груди или яичников.

В силу того, что в настоящее время в семьях рождается 1-2 детей, то этот ген может просто не успеть себя реализовать. И передается "скрыто".

🔬 Для анализа необходимо сдать венозную кровь 💉, результат готов в течении нескольких дней.

➕ Положительный анализ означает, что вы носитель мутации, которая повышает индивидуальный риск развития РМЖ до 40–80%, а также рака яичников до 40%.

➖ Отрицательный тест - не говорит, что у вас точно никогда не будет РМЖ. В таком случае считается, что риск не выше среднего в популяции 3-10%.

✅ Поэтому не стоит забывать о своевременном профилактическом обследовании молочных желез.

Когда женщина сталкивается с диагнозом Рак Молочной Железы, ей овладевает чувство страха. В первую очередь из-за неизвестности того, что будет дальше. Какое лечение ей предстоит, как пройти через все, сохранив гармонию в семье, что будет с детьми (родственниками, работой)  пока она будет проходить лечение. Несомненно, что в такой ситуации "слабому полу" необходимо иметь сильную волю, чтобы пройти через это.

Очень тяжело бывает сообщать пациентке об этом диагнозе. Донести информацию нужно так, чтобы не запугать ее еще больше, а настроить на дальнейшее лечение, не откладывая процесс.

В большинстве случаев диагноз ставится, когда уже имеется узловое образование  более 1 см, и радикальным методом лечения является мастэктомия (удаление молочной железы). Реконструктивная пластика (сохранение формы с имплантом), к сожалению, возможна не всегда. И это очень большая психологическая травма для каждой женщины.

Кто-то замыкается, создает защитный кокон вокруг себя, мысленно пытается абстрагироваться от диагноза, потому что психологически так легче. Сомневается в постановке диагноза, ищет альтернативные методы лечения. А время идет...

Кто-то берет паузу чтобы подумать, спланировать, подготовить все подушки безопасности для других, не для себя! А время идет...

Многие женщины думают, что они потеряют привлекательность. Одна из первых мыслей: "А как к этому отнесется любимый мужчина?". На что у меня возникает аналогичный вопрос: "А как к этому должен отнестись любимый и ЛЮБЯЩИЙ мужчина?".

Но есть женщины, которые сразу мобилизируют все свои силы, и тогда поражаешься решимости, выносливости и терпению этой хрупкой, маленькой женщины.

Потеря близкого человека (жена, дочь, мать, сестра, бабушка, тетя, подруга) - это самое страшное. Поэтому в первую очередь нужно думать о себе. На первом плане должен быть разум, оставить эмоции на втором плане (исключить их не возможно).