Молния — электрический искровой разряд в атмосфере, обычно возникающий во время грозы, проявляющийся в виде яркой вспышки света с сопровождением ее громом. Ток в разряде молнии достигает 10—300 тыс. ампер, а напряжение — от десятков миллионов до миллиарда вольт.
Молния обладает сокрушительными способностями и считается особо опасной для жизни человека и его имущества. И чтобы защитить это имущество были разработаны специальные системы молниезащиты, в основе которой лежит необходимость изменения траектории молнии. Если быть более точным, то молниезащитой - принято называть комплекс технических решений и специальных приспособлений для обеспечения безопасности конструкций зданий, а также находящихся в нем людей и имущество.
Современная система молниезащиты
Современная система молниезащиты (назовем ее комплексной) включает в себя внешнюю, внутреннюю системы и заземление.
Внешнюю молниезащиту можно разделить на:
-молниеприемная сеть;
-натянутый молниеприемный трос;
-молниеприемный стержень.
Другими словами, для того, чтобы отвести удар молнии от крыши и перенаправить его вдоль стены в землю, необходима будет простая конструкция, состоящая из:
Молниеприемника - стального стержня диаметром 12 мм и длиной от 200 до 1500 мм с площадью сечения в его верхней части не менее 100 м2, который устанавливается на самой высокой точки кровли, а впоследствии первым принимает удар молнии.
Токоотвода - проволока, толщиной не менее 6 мм, которая приваривается одним концом к молниеприемнику, а другим к заземлителю. Промежуточное расстояние токоотвода, надежно прикрепляется к стене специальными скобами. По этой проволоке в дальнейшем, при попадании молнии, будет проходить более 200 тыс. ампер.
Заземлителя - обычный стальной лист (стальной прут или металлическая труба), который закапывается (забивается) в грунт, на глубину 1,5-2 метра, и предназначенный для гашения заряда молнии в земле.
Внутренняя молниезащита - это совокупность устройств защиты от импульсных перенапряжений (далее УЗИП), цель которых защитить электрическое и электронное оборудование от перенапряжений в сети, вызванных резистивными и индуктивными связями, возникающих под воздействием тока молнии.
Выделяют перенапряжения вызванные прямыми и непрямыми ударами молнии.
Прямые удары молнии - перенапряжения, происходящие при попадании молнии в здание или в подведенные к зданию линии коммуникаций (линии электропередачи, коммуникационные линии).
Непрямые удары молнии - перенапряжения, полученные вследствие ударов вблизи здания или удара молнии вблизи линий коммуникаций.
То есть все довольно просто: молния попадает в молниеприемник, затем по токоотводу разряд отводится к заземлителю, который гасит его в земле.
Однако, не все так просто, как кажется. При выборе системы молниезащиты стоит учесть такой фактор, как тип крыши и особенность кровельного материала (металлочерепица, битумная или натуральная черепица, шифер или другое).
Кровля из металла - в данном случае оптимальным вариантом системы молниезащиты будет установка стального молниеприемника на кровле с последующим отводом разряда по токоотводу к заземлителю. При этом, для обеспечения безопасности, токоотвод рекомендуется прокладывать по стене, противоположной входу, в то время как, заземлитель расположить на некотором отдалении от фундамента и строений.
Шифер и аналогичные кровельные материалы (дерево). В данном случае в качестве молниеприемника служит металлический трос (проволока), который прокладывается по всей длине крыши вдоль кровельного конька на высоте до 0,5 м от поверхности, и фиксируется при помощи двух подпорок из дерева. Токоотвод с одной стороны приваривается к молниеприемнику, а с другой к заземлителю, который располагается от входа на расстоянии не менее 3-5 метров.
Кровля из черепицы. Здесь применяется сетчатая система молниезащиты. Т.е., поверх крыши укладывается стальная сетка из проволоки сечением около 6 мм, и величиной шага ячейки 6 х 6 м, которая и служит молниеприемником. Стыки сетки свариваются между собой. Токоотвод, как и в предыдущих системах, своими концами объединяет молниеприемник с заземлителем.
Подводя итоги можно сказать что, комплексная система молниезащиты способна, обеспечить молниезащиту, и не нарушить целостность строения. Применяется на любом этапе строительных работ. Обеспечивает продолжительный срок службы, гарантирует ступенчатую защиту всех типов силовых, информационных сетей и потребителей. Гарантирует безопасность и надежность электроустановок защищаемого здания.