Скажите, только честно, любите ли вы ездить в транспорте зайцем? Не знаю кто как , а я такой способ проезда очень недолюбливаю. Но не буду сейчас морализировать о честности, совести и прочих абстрактных понятиях, потому что поговорить то хотелось немного о другом. О том, что наземный общественный транспорт в Москве иногда даже самого добропорядочного гражданина вынуждает превращаться в длинноухое млекопитающее.
Вот приведу вам совсем свежий пример. Возвращаемся из поездки, сошли с поезда на Ленинградском вокзале. До дома удобно доехать на трамвае. Для оплаты проезда у меня есть карта "Тройка-кошелек". Вроде бы все хорошо, но... но оказалось, что на ней закончились деньги, вернее для оплаты проезда не хватило 1 рубля.
Узнать баланс "Тройки" можно либо при оплате проезда, когда турникет показывает остаток и его нужно запомнить или же прислонив карту к желтому ящику, но такие штуки есть только в метро и то не везде ( например у нас его сняли года три назад). В результате, если вы не едете на метро и оплачивали проезд давно, то баланс карты может преподнести неприятный сюрприз.
Однако, даже если вы знаете, что на "Тройке" закончились деньги, то пополнить ее можно... только в метро, ибо любое онлайн-пополнение все равно требует контакта карты и загадочного желтого ящика.
Еще лет несколько назад по городу стояли палатки по продаже билетиков, в них же можно было и карту пополнить. Но городскому барину чем-то они помешали ( ну а что, он же на автобусах не ездит, не царское это дело) и палатки в один день исчезли. На их месте появились странные белые билетные автоматы, которые ( как минимум у нас в районе) не проработали ни дня, но при этом служили отличными тумбами для расклейки объявлений. Со временем исчезли и они.
В результате, я понимаю, что оплатить проезд своей картой не могу, а оплатить за двух пассажиров наземного транспорта картой мужа, на которой есть деньги, почему-то технически невозможно. Да-да, в метро по одной "Тройке" можно хоть табуном пройти, хватило бы денег, а в наземке такой фокус не проходит. По-моему это верх идиотизма.
Я бы рада была купить билетик у водителя трамвая, но у меня нет налички, а он не может принять оплату картой.
В результате от вокзала до дома я вынуждена было прокатиться тем самым ушастым и мне это не доставило никакого удовольствия.
И еще очень обидно бывает, если я знаю, что на "Тройке " мало денег, а мне нужно проехать на автобусе, который идет практически от дома. И у меня два варианта - купить билет у водителя вдвое дороже, чем он стоит по "Тройке" или пройти сначала полтора километра до метро, там пополнить карту, вернуться обратно и сесть в автобус, потеряв минимум 30-40 минут времени.
Возможно сравнение России и заграницы всем уже изрядно надоело, но почему в поездках по заграницам я без проблем могу на любой(!!) остановке ОТ купить билет или пополнить карту до посадки в транспорт, а в некоторых городах автоматы по продаже билетов стоят непосредственно внутри автобусов или трамваев, а там, где нет автоматов билет можно купить у водителя и оплатить его банковской картой. И если у меня не безлимитный проездной, то одной картой я могу оплатить проезд на стольких людей, на сколько хватит денег на этой карте.
Может быть московским начальникам стоит присмотреться к забугорному опыту и не плодить вынужденных зайцев?