Получить с небольшого участка хороший урожай здоровой картошки не так просто, как кажется. Зачастую причина проблем кроется в неправильно подобранном посадочном материале.
Как рассказала корреспонденту МЛЫН.BY заведующая отделом селекции картофеля РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Юлия Гунько, для большинства регионов Беларуси важно подбирать сорта с учетом длительности периода вегетации, необходимого для их полного созревания.
Представитель НАН пояснила, что основной критерий отношения сорта к определенной группе спелости — это количество дней от посадки до естественного отмирания ботвы. Всего существует семь групп.
- Очень ранние — до 80 дней.
- Ранние — 80-90 дней.
- Среднеранние — 90-100 дней.
- Среднеспелые — 100-110 дней.
- Среднепоздние — 110-120 дней.
- Поздние — 120-130 дней.
- Очень поздние — более 130 дней.
Учитывая эти сроки и агроклиматические условия в большинстве регионов Беларуси, специалисты рекомендуют отдавать предпочтения ранним, среднеранним и среднеспелым сортам. Очень поздние обычно не успевают вызреть, картофель сильно повреждается при уборке и впоследствии плохо хранится.
Важно знать, что сроки созревания конкретного сорта могут варьироваться в зависимости от температуры хранения посадочного материала, способа подготовки клубней, региона возделывания и погодных условий.
— Обычно ранние и среднеранние сорта характеризуются невысоким содержанием крахмала (11-15%), а среднеспелые и среднепоздние — относительно высоким (15-25%), — рассказала Юлия Гунько. — Вкусовые качества последних лучше — мякоть такого картофеля становится рассыпчатой после варки. Приобретая посадочный материал, следует понимать, что разные сорта картофеля характеризуются также и различной степенью устойчивости к болезням и вредителям. Все белорусские сорта, внесенные в Госреестр, устойчивы к опасным карантинным заболеваниям — раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Добавлю, что продукты белорусской селекции отличаются высокой и стабильной урожайностью, хорошей лежкостью, отличными вкусовыми качествами, пригодностью к промышленной переработке.
Белорусские селекционеры разработали множество сортов, которые рекомендованы для выращивания во всех районах республики.
Из ранних стоит обратить внимание на Зорачку, Лилею, Уладар, Першацвет. Среднеранние — Манифест, Бриз. Заслуженную популярность завоевали у любителей картошки такие среднеспелые сорта, как Скарб, Лад, Волат, Универсал, Лель. При выборе среднепозднего картофеля специалисты советуют присмотреться к Журавинке, Вектару, Наре.
Елена Крутолевич
Фото автора