Основатель торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий рассказал о причинах продажи акций компании группе ВТБ.
По его словам, всего причин, подтолкнувших его принятию такого решения, было три: постоянное психологическое напряжение, возраст и усиление государственного регулирования. Об этом бизнесмен рассказал изданию The Bell.
«Сказалась эта длительная, не один десяток лет гонка. Чуть-чуть мы были уставшие, слегка надорвались, - поделился Галицкий. - Я привык ситуацию держать под полным контролем. Когда бизнес так сильно персонифицирован, каждое новое открытие магазина, распределительного центра, каждая новая машина уменьшает спокойный сон еще на одну минуту».
Еще одна причина, которая побудила предпринимателя оставить компанию – возраст. По словам бизнесмена, со временем он начал понимать, что интенсивность работы в «Магните» для его лет стала разрушительной. «Бизнес — это игра интеллекта, и ты должен признавать: то, что ты можешь делать в 35-40 лет, ты уже не можешь делать в 50, - пояснил Галицкий. - Это понимание не приходит сразу: ты думаешь, ничего, сейчас отдохнешь в выходные, на праздники и все начнется заново. Ты не можешь сразу смириться с тем, что ты уже не тот, кем был. Но в какой-то момент ты должен себе ответить, что операционный менеджмент при той интенсивности, которая была последние 25 лет, уже не для тебя».
По словам Галицкого, перестраивать свою компанию из предпринимательской в менеджерскую он не был готов. Участие исключительно во встречах Совета директоров, как отметил бизнесмен, ему не подходило потому, что он всегда брал ответственность за то, что делал.
Кроме того, добавил Галицкий, чем больше рос «Магнит», тем больше он был подвержен государственному регулированию. «Это не только в России, возьмите Facebook — его руководителя вызывают в Конгресс, заставляют там оправдываться, это удел всех больших компаний. Но когда ты ежедневно заточен на поиск оптимальных бизнес-решений, то, что ты все больше времени должен уделять диалогу с госорганами, - сказал бизнесмен - Для меня очень сложно как предпринимателю по своей сути и это не моя сильная сторона».
Галицкий также рассказал, что строить новый большой бизнес он сегодня не собирается, а заработанные деньги хочет тратить в Краснодаре. «Если я добился успеха в этом городе и с этими людьми, я сам ответственно должен истратить эти деньги, и для этого тоже требуется немалая часть жизни. Иначе нет никакого смысла в их зарабатывании», - считает бизнесмен.
Он добавил, что гордится компанией, которую построил. «Если оглянуться назад, то мы с командой добились того, о чем даже никогда не мечтали, и я горжусь той компанией, которую я построил, - отметил Галицкий. - Триллион оборота и 100 млрд EBITDA - это красивые цифры. Надеюсь, наш пример будет вдохновлять новое поколение заниматься бизнесом».
Предпринимательскую деятельность Галицкий начал в 1994 году, в 1998 году он открыл в Краснодаре магазин Cash&Carry, а в 2000 году, сменив формат магазинов на дискаунтеры, переименовал сеть в «Магнит».
В феврале 2018 года бизнесмен за 138 млрд рублей продал 29,1% акций «Магнита» банку ВТБ. После сделки он заявил об уходе из компании и намерении заниматься развитием детско-юношеского футбола и принадлежащего ему ФК «Краснодар». Также Галицкий владеет комплексом Constell Group, который выпускает кондитерские изделия под брендами Waff!, «Сласть народу» и др.
В марте 2019 года журнал Forbes включил Сергея Галицкого в рейтинг бизнесменов, ломающих стереотипы и меняющих представление о России. В список попали 15 предпринимателей, которые построили бизнес с нуля и при этом изменили жизнь страны.
Кроме того, основатель сети «Магнит» возглавил рейтинг российских миллиардеров с наибольшими доходами за 2018 год. Доходы Галицкого Forbes оценил в 2,44 млрд долларов. Это средства, полученные от продажи банку ВТБ 29,1% акций «Магнита».
Предприниматель участвует в благоустройстве Краснодара. За счет его средств в городе сейчас обустраивают новый бульвар вдоль стадиона «Динамо». Также Галицкий собирается заняться реконструкциейкинотеатра «Аврора».