Разбирали мы недавно с учеником тему будущих времен под "вкусным" заголовком "Какой будет жизнь через 50 лет?". Надо сказать, что парень выдавал крайне интересные предположения. Но особенно меня зацепила идея о том, что наша жизнь почти полностью уйдёт в онлайн ("our life will almost be online").
А ведь он прав! Книги и одежду я давно покупаю в интернет-магазинах, записываюсь к врачу, оплачиваю все счета, общаюсь с коллегами и учениками и т.п. - все через компьютер. Я даже недавно писала статью о том, что даже начала подумывать над тем, чтобы начать работать по Skype.
Но самый мой первый опыт обучения в сети - это курсы по подготовке к ЕГЭ, которые я сейчас прохожу. Никогда до этого я не пробовала учиться онлайн!
Отмечу сразу, что я давно искала онлайн-курсы. Связано это с тем, что после последнего конкурса на замещение вакантных должностей (эта такая форма продления контракта с ППС в вузе) мне порекомендовали пройти курсы повышения квалификации (чтобы был сертификат). А то статьи есть, гранты есть, а вот такой бумажки у меня не оказалось. Контракт мне тогда продлили на 4 года, которые истекут аккурат после моего выхода из отпуска по уходу за ребенком.
Листая вечером новостную ленту в VK, я наткнулась на вопрос от школьного педагога к участникам паблика, посвященного методическим аспектам. Молодая девушка просила посоветовать ей недорогие курсы по подготовке к ГИА, но чтобы обязательно с сертификатом (в школе директор поставил такое условие). Одна из участниц группы посоветовала ей курс "Подготовка учащихся к итоговой аттестации по английскому языку в 9-х и 11-х классах" (ресурс foxford.ru). Я сразу же поискала подслушанный вариант, оставила в закладки (типа, потом посмотрю как следует). И информация была забыта где-то на месяц.
Но вот неделю назад я всё-таки решила посмотреть сам курс (который, кстати, стоит вполне посильные даже для мамочки в декрете 790 рублей). Курс идёт уже в записи. Ведет его методист Macmillan Наталия Галанина. Честно, я думала, что курс будет так себе за такие деньги. Мол, я его за пару дней пройду. Ага, щщщас.
Курс рассчитан на 72 часа. Но у меня времени ушло больше даже на 12 уроков (каждый урок - это видеозапись 2 часа+, файлы для домашнего задания). А впереди еще и выполнение контрольной работы, по результатам которой и присылают сертификат. За нее я еще не садилась.
Я вначале думала, что ничего нового не услышу: сама давно готовлю детей к ОГЭ и ЕГЭ. Но автор курса постоянно показывает такие интересные фишки, обращает внимание на мелкие нюансы. Некоторые идеи я уже опробовала на своих занятиях. Например, попросила парня, который сдает ЕГЭ в этом году, оценить по критериям высказывание (УЧ) посторонней девочки. В результате своё высказывание он строил уже с учетом новых замечаний (которые он сам смог сформулировать после прослушивания).
Да, чтобы получить сертификат, нужно на сайт загрузить сканы паспорта (+ свидетельство о браке, если девушка меняла фамилию), документов об образовании. Как напишу контрольную - буду ждать сертификат.
Единственный минус - на моей работе вряд ли примут такой сертификат, ибо работнику высшей школы не нужно знать основы подготовке к школьным экзаменам. Но я уже приглядела у них другой вариант: Языковые компетенции преподавателя английского языка (уровень B2–C1). Стоит недорого - 990 рублей, но вот требуемое время - 144 часа (25 занятий). Думаю, на лето оставить :) Времени будет больше, да и к ученикам не нужно готовиться.
А вы проходили какие-либо курсы онлайн? Какие у вас впечатления о них? Может быть, вы можете мне что-нибудь посоветовать? А с курсами, названные мной, вы знакомы? Что вы о них думаете?
Статьи, которые могут быть вам интересны:
5 самых полезных пабликов в ВК для изучения английского языка
Стоит ли начать преподавать английский онлайн?
И ссылка на курс "Подготовка учащихся к итоговой аттестации по английскому языку в 9-х и 11-х классах" (если кто-то заинтересовался)