Найти тему
Полиграф.Медиа

Агрофорум: органика в Воронеже, высокая конкуренция и рынки сбыта

Воронежская область вошла в число 18 регионов, где реализуется пилотный федеральный проект «Агро за качество». Об этом на Агропродовольственном форуме 4 апреля рассказала вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. Одна из главных задач проекта – расширение рынков сбыта для местных товаропроизводителей,в том числе и за рубеж. Ранее к проекту присоединились Калининградская, Омская, Орловская, Пермская области и другие регионы.

По словам Елены Дыбовой, одна из важнейших задач, которая стоит сейчас перед российскими сельхозпроизводителями, – это выход на экспорт. Но вопрос в том, что нас не очень-то ждут за рубежом. «Очень большая конкуренция. Важно не только произвести качественную продукцию, но и учиться её продвигать, в частности, современно упаковывать. Продвигать страну за рубеж должно государство. В данный момент у нас есть 17 представительств за границей. Но специалистов, которые могут работать с зарубежными компаниями, мало», – резюмировала Елена Дыбова.

Выступающий ранее исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко отметил, что органическое сельское хозяйство делает только первые шаги, но оно перспективно. Воронежская область стала пилотным регионом, где после принятия федеральных законов начали отрабатывать органику на практике. Задача аграриев сейчас – не только стать в этом первыми, но и освоить другие рынки.

Госзакупки

Но, как оказалось, прежде чем осваивать международный рынок, надо наладить межрегиональные связи. На уровне государства аграриям предлагается продвигать свою продукцию через систему госзакупок по 44-ФЗ. По данным Минфина, на российском рынке зарегистрировано 6 млн субъектов малого предпринимательства, при этом в госзакупках участвуют только 380 тыс. По мнению предпринимателей, несмотря на открытую систему торгов, исполнение контрактов остаётся делом затратным, в том числе с точки зрения налоговых начислений.

При этом, как отметил на форуме руководитель управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Воронежской области Евгений Гончаров, в среднем в регионе на один конкурс приходится до 15 участников, в то время как в целом по России этот процент составляет всего 1,8.

Елена Дыбова при этом отметила, что на воронежском рынке существует переизбыток продукции, в то время как в других регионах наоборот наблюдается нехватка и рынок открыт.

«Вы роняете друг другу цену до минимума. Падать до нуля – не вариант», – отметила Елена Дыбова.

Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»