Совершенно все родители мечтают о том, чтобы их общение с ребенком было максимально простым, легким и приятным. А для того, чтобы всего этого добиться, нужно приложить немалое количество усилий. Я подготовила для вас 5 элементарных правил, придерживаясь которых вы, вы сможете добиться того, чтобы ваши дети вас услышали.
1. Последовательность в списке требований в адрес ребенка
Если вы попросили ребенка что-то сделать, например, убрать игрушки за собой, то в последствие не стоит отменять это задание. Также не стоит его откладывать «на потом».
Для того, чтобы ребенок услышал вас, в мягкой форме и довольно настойчиво продолжайте ему напоминать свою просьбу. Если он пытается вас в разговоре «увести в сторону», не поддавайтесь. Также не обращайте внимания и на его просьбы.
Будьте уверены, что вполне реально убедить, увлечь ребенка, главное только всего этого взять и захотеть. Включите свою голову, и подумайте, на какие уловки еще можно пойти, чтобы ваш ребенок наконец-то вас услышал. Надеюсь, что вы понимаете то, что в данной ситуации крики, угрозы и физические наказания присутствовать не должны ни в коем случае.
2. Нужно выждать время
Чтобы ребенок начал выполнять вашу просьбу, наверняка, ему нужно изначально завершить то, чем он занимается в данный период времени. Также потребуется и время для перестройки с одного вида деятельности на другой.
Если ребенок не ориентируется во времени, то сформулируйте свою фразу так:
«Я хочу, чтобы ты убрал свои игрушки по местам, сразу же, как закончишь свой рисунок»
Если ребенок уже взрослый и отлично ориентируется во времени, то фраза может быть такой:
«У тебя есть 15 минут, чтобы дорисовать свой красивый рисунок, после нужно прибраться в комнате»
3. Возражения ребенка
Если вы не будете безразлично относиться к желаниям ребенка, то ему станет гораздо проще и легче относится к выставленным в его адрес требованиям.
В данной ситуации фразу надо выстроить в таком ключе:
«Я отлично понимаю, что ты расстроен тем, что твой рисунок еще не завершен. Но на данный момент времени, мы должны пообедать. Давай не будем убирать альбом и краски, а сразу после обеда ты продолжишь заниматься творчеством. "
4.Выгода и последствия
Будет просто замечательно, если вы со своим ребенком обговорите, какую выгоду он сможет получить, если будет четко исполнять требования родителей. Также не забывайте рассказать ему и о негативных последствиях, которые могут стать для него «обратной стороной медали».
Хотите, чтобы ваш ребенок побыстрее собрался и лег спать, значит завлеките его прочтением сказки, или же предложите ему полежать вместе, да еще и в обнимку.
Хотите, чтобы ребенок выполнил свои домашние задания в более короткий отрезок времени, значит, простимулируйте его какой-нибудь наградой. Главное придумать такой стимул, который был бы для ребенка актуальным и нужным.
Последствия также должны иметь место в вашем взаимодействие. Если ребенок не выполнил то, о чем вы его просили, придумайте для него небольшое наказание. Можно предложить ребенку также поучаствовать в составление списка наказаний.
5. Ребенок должен обладать выбором и влияние
Нет в этом мире ни одного человека, который получает удовольствие от того, что с ним кто-либо общается в приказном, и даже жестоком тоне. Научитесь договариваться со своим ребенком. Кто, если не вы, сможете все это сделать максимально точно и верно.
Как можно чаще давайте право выбора своему ребенку. Если вы хотите получать от ребенка помощь по дому, то поинтересуйтесь у него, какую обязанность он сможет взять на себя.
Если данные рекомендации не помогают вам в решении ситуации, то, скорее всего, проблема располагается гораздо глубже. И тогда лучше всего обратиться за помощью к семейному психологу.