Прежде на природу мы выбирались только дикарями – брали стульчики, столик, устраивались где-нибудь в лесочке. А тут – свой дом! Маму новый проект захватил. Она стригла усы у клубники, наводила в домишке уют и ходила к околице наблюдать закаты. Папа вскапывал огород, чинил крышу и строил крыльцо. Где-то раздобыл кунг – металлический домик. Его поставили в дальнем конце огорода – для гостей. Но жить в кунге оказалось невозможно – там всегда было или страшно жарко, или смертельно холодно. Да и гости не слишком рвались к нам в Рюминское (Владимирская область, Александровский район).
Хотя место с историей. Как гласит Википедия, в 1460 году село Рюминское было завещано великим князем Василием Васильевичем княгине Марье Ярославне, с того времени и почти до конца XVII века Рюминское и было в числе государевых дворцовых сел. Известно, что царь Федор Алексеевич во время своего богомольного похода в Переславль-Залесский в 1676 году проходил через Рюминское и ночевал здесь.
Но в конце двадцатого века село приходило в упадок. Половина домов пустовала. На пригорке грустно высилась заброшенная церковь Иконы Тихвинской Божьей матери 1808-го года постройки. Грязь на улице, реально, засасывала. Вороны (неподалеку от дома располагалось кладбище) надсадно орали.
Я нашу дачу тихо ненавидела.
На машине туда можно было ехать вечность – Ярославку тогда (как и сейчас) постоянно чинили. На электричке получалось быстрее – около двух часов. Но потом ещё шесть километров пешком. Комары – гигантские, нигде больше таких огромных не видела. Снег в теневых местах лежал до середины мая. Соседка слева – скандалистка. Дядя из дома справа – запойный. Никакого сервиса – туалет на улице, душ не предусмотрен. Ну, и скучища, конечно.
Мамин энтузиазм по поводу дачи со временем утих, и она каким-то чудом сумела домик в Рюминском продать. С тех пор, уже лет …цать, я там не бывала. Но иногда вспоминаю: как собирали грибы чернушки (других в окрестностях не водилось). Как папа заблудился в лесу и плутал там всю ночь. Как я поверила в местную легенду и пыталась найти клад в очень мрачном Дьяконовом озере, что располагалось километрах в пяти от деревни.
По данным переписи населения 2010-го года, в Рюминском проживали 17 человек. Сколько сейчас – не знаю. Желания съездить никогда не возникало. Но дома здесь продаются. Два из них на фото к этой статье.
Когда в нашем романе «Изгнание в рай» понадобилось куда-то отвезти заложников, прообразом убежища стало именно Рюминское.
«Деревенька, куда притащил его навигатор, оказалась полностью мёртвой. Дома с выбитыми окнами, несчастная, полуразрушенная церковь. По ухабистой, с огромными ямами, дороге Томский кое-как доехал до околицы. Но дальше началась грязища абсолютно непролазная, и машину пришлось бросить у сломанного щита с надписью «Весе…» (Когда-то – вот ирония судьбы! – селеньице называлось «Весёлое»).
Сердце колотилось отчаянно, на душе становилось всё черней и черней. Если его девочки здесь и свободны – почему не бегут навстречу?
Навигатор показывал: осталось триста метров. Михаил, утопая в грязи, спотыкаясь о битый кирпич, припустил бегом.
«Вы приехали!» - Иронично сообщил прибор у чёрной от времени избы-пятистенка.
Те же выбитые окна, сорванные с петель двери.
- Нина? Леночка? – Неуверенно произнёс Михаил.
Полная тишина в ответ.
Однако здесь, совсем недавно, - теплилась жизнь. Да, в доме свалка, но в углу – керосинка. Половинка заплесневевшего батона. Шоколадные обёртки. Пустая коньячная бутылка.
- Кнопка! Ленусик! Где вы?! – Отчаянно выкрикнул Миша.
Где девочки? Где они, где?! Надо обшаривать соседние дома, всю проклятую деревню!
Михаил вышел на порог унылого дома, растеряно огляделся. Огород, в дальнем его конце – железный кунг. Может быть, там?!
Когда-то, наверно, здесь рос картофель, но сейчас пришлось продираться сквозь метровые заросли сорняков. Весь в репьях, в грязи он добрался до железного домика. И, в шаге от него, замер. Показалось: в стороне, в высокой траве, что-то блеснуло.
Михаил медленно, будто под дулом пистолета, обернулся.
Сначала увидел - расшитый беспечными блёстками подол вечернего платья. И только потом - свою любимую дочь. Она лежала на земле, лицом вниз, и не шевелилась.
- Леночка. – Тихо произнёс Михаил.
В небе беспечно пронеслась парочка ласточек. Вкусно пах клевер.
Отец зажмурился. Сон, кошмар. Или дочка притворяется, разыгрывает его?
- Зайка моя! Это я, папа!
Получилось страшно, хрипло. Он безнадёжно, словно на казнь вели, подошёл к девочке. Присел на корточки, схватил её на руки…
Прекрасные зелёные глаза юной принцессы смотрели в небо. В уголке рта запеклась струйка крови. А на расшитом кружевами лифе зияла обожжённая порохом дыра»…