Найти тему
Хорошие игры

Казаки

Или "Смотри, малой, где твой батя воевал!"

Назови современному школьнику имя компании GSC Game World - и тот сразу вспомнит серию игр S.T.A.L.K.E.R.. Но если задать вопрос человеку постарше - из тех, кто помнит компьютерные клубы по 20 рублей за час - тот сразу назовет "Казаков"

-2

По сути свей "Казаки" - типичный представитель жанра RTS. Вот тебе крестьяне, собирай ресурсы, строй свое государство, нанимай солдат, уничтожай противника.
Ресурсов тут всего шесть: еда, камень, дерево, уголь, железо, золото. Еду можно добывать на полях с мельницей или же с помощью рыбацких лодок. Камень крестьяне добывают на его месторождении. Дерево добывают в лесах, а остальное добывается в шахтах.

Все просто? Как бы не так. Продовольствие, которое вы собираете, расходуется на кормежку юнитов и если вы упустили этот момент - может начаться голод и количество ваших юнитов резко начнет падать. Если вы упустили момент с золотом и в казне пусто - войска тут же бунтуют и начинают воевать уже с вами. Упустите момент с углем и железом - и вот солдаты уже кричат с поля боя, что стрелять им нечем! Вот уже первые сложности.

Пока еще мирный украинский хутор.
Пока еще мирный украинский хутор.

В игре у нас представлено две эпохи -17 и 18 века. Чтобы перейти из одного века в другой нужно будет построить Академию Наук и изучить соответствующую технологию.
В игре представлено 20 стран (16 в "Европейские войны" + 2 в "Последнем доводе королей" + 2 в "Снова война). Это: Австрия, Алжир, Англия, Бавария, Венгрия, Венеция, Дания, Испания, Нидерланды, Польша, Португалия, Пруссия, Пьемонт, Россия, Саксония, Турция, Украина, Франция, Швейцария и Швеция. Каждая из стран имеют стандартный набор юнитов и зданий, которые различаются внешне и внутренними характеристиками. Например датский мушкетер 18в. может бросать гранаты (у всех остальных это может делать только гренадер). Или у Баварии мушкетер стреляет будто бы из слонобойки - настолько большой у него урон. Также есть и уникальные юниты - вместо мушкетеров у Украины сердюки. Вместо гусар - сечевые казаки. У польши присутствует их знаменитые крылатые гусары.

Пример индивидуальной отрисовки очень хорошо виден на примере России.
Пример индивидуальной отрисовки очень хорошо виден на примере России.

Притом игра имеет свою фишку - вы можете захватывать некоторые гражданские здания (склады, шахты, городские центры) и крестьян противника. Здешние крестьяне в большинстве своем не сопротивляются, а просто идут под ваше командование. Поэтому свои здания и рабочих надо прикрывать солдатами - иначе первый же набег условными наемными казаками принесет вам много бед.

-5

Бой тут идет очень красиво. Пушки стреляют, солдаты маршируют, кавалерия летит. Для победы нужна большая армия, ибо условные пушки могут делать в ваших боевых порядках такие огромные пустоты, что пулеметам остается только завидовать. А уж многоствольные пушки, которые тут присутствуют, вообще косят толпы людей за секунды. В остальном же происходит мощнейшая рубка и не всегда наваливание толпой - залог успеха. Войсками надо руководить грамотно, ибо войска создаются довольно долго (про корабли вообще умолчу).

-6

Отдельно скажу про наемников. Если вы захотите собрать из них большую армию, то надо сперва создать большой запас золота, ибо мало того, что сами солдаты за золото нанимаются - они и жрут запасы золота яко кролики молодую травку. К тому же у наемников войска имеют меньший запас здоровья и меньший урон, чем у оригинальных юнитов.

-7

Война технологий тоже имеет место быть. Технологи могут либо ускорить и удешевить производство юнитов, либо увеличить скорость добычи ресурсов. Технологий, которые позволят вам строить новые юниты, тут несколько - как та же многоствольная пушка или же корабли.

Одна из имбовых технологий - воздушный шар открывает всю карту.
Одна из имбовых технологий - воздушный шар открывает всю карту.

В свое время игра добилась огромной популярности. Играли в нее не только в компьютерных клубах в СНГ, но и в интернете в мире. Сейчас, с развитием интернета, сетевые баталии стали уже более домашними, но не пропадают. Ибо в чем то оригинальные Казаки выглядят бодрее своих более молодых Казаки 2 и Казаки 3. Последняя часть вообще оставила неприятные впечатления - куча платных DLC, плохое качество 3D (в 2018!!!) и плохая оптимизация. Ну и вообще, по сути, Казаки 3 - урезанные в юнитах с переработанной графикой и тем же геймплее оригинальные Казаки.
Так что оригинал лучше сиквелов. И пусть некоторые говорят, что это тот же Age of Empires, только в СНГ. Советую играть и сейчас, благо что в Steam и на GOG до сих пор можно найти эти игры.

-9

Благодарю вас за прочтение, подписывайтесь, ставьте лайки. Если с чем то не согласны - пишите в комментарии, всем отвечу.

Также можете написать названия игр, по которым хотите такой ретро обзор. Еще раз спасибо.