Мы росли в доброй стране, когда никто не боялся ходить по улицам в темноте. Я забирала младшего брата из садика (да, это была моя прямая обязанность) и никто не кричал, что мне самой еще едва исполнилось десять лет и ребенка мне не отдадут.
Зимой усаживала его на санки, укутав маминой серой шалью, и везла неторопясь по темным улицам домой, через весь поселок. Мы еще и на площадь заглядывали, чтобы поглазеть на огромную мигающую елку и прокатится с деревянной горки. И мама не била тревогу, если мы немного задерживались. Она знала, что раз брат со мной, то все хорошо.
А когда братишка подрос я начала посвящать его в свою подростковую жизнь, в свои увлечения. Родители только поощряли когда он таскался везде за мной. Я знакомила его со "взрослой жизнью", ведь через год он уже должен был пойти в школу и ему тоже нужно было выбирать, чем заниматься после уроков, пока родителей нет дома. Мы были предоставлены сами себе, но нисколько не страдали от этого.
И я начала водить его по подвалам. Какие это были замечательные приключения. Он зачарованно смотрел, чем мы там занимались с друзьями и тоже пытался повторять за нами, ведь мы в его глазах были уже такими взрослыми.
Что мы там делали в подвалах? Да собственно то же самое, что делал любой советский школьник. Посещали кружки. Я до сих пор помню ту незабываемую атмосферу, которая нас окружала. Мы рвали газеты на мелкие кусочки, вымачивали их и клеили бумажные маски. Маски высыхали и наши дорогие учителя, подростки ненамного старше нас как я сейчас понимаю, выставляли на огромные столы множество красок и учили правильно накладывать оттенки и тени.
А потом мы ставили спектакли, это называлось самодеятельностью. И взрослые со всего поселка приходили смотреть на нас, а мы с гордостью раздавали пригласительные, в тот самый подвал оборудованный нашими старшими друзьями под мастерскую. А еще мы сами создавали кукол, для самого настоящего кукольного театра и ходили в гости в детский сад, где наши бывшие воспитатели рассаживали уже новых мальков-ребятишек на стульчики и натягивали простынь, чтобы мы показали им сказку.
Ну это в большинстве мы, девчонки. А вот наши парни-одноклассники ходили в подвал соседнего дома, так же оборудованный под клуб моделирования. Они выпиливали и собирали самые настоящие самолеты, к которым крепились какие-то там моторчики, а еще катера. А летом запускали их на нашем пруду, устраивая соревнования.
Эх.. какое же это все же было счастливое детство. С запахом хвои зимой, стеклянными сосульками и домиками, и разрисованными окнами к новому году, с помощью обычных красок смешанных с зубным порошком. Не знаю, будут ли мои дети так же с восторгом вспоминать свое детство когда придет их время, а я свое точно не забуду. Стоит только закрыть глаза и я снова в том самом подвале, а мой братишка с восторгом пробует лепить свою первую маску из газет..