Рассмотрим возможный вариант секретности дела группы Дятлова с позиции, отличной от официальной. Итак, по объяснению прокурора Курьякова, проводящего текущее следствие, дело было засекречено в связи с присутствием в нем одного единственного документа - поручения следователем начальнику местного отдела милиции о проверке показаний одного из свидетелей.
Вот как оно выглядит: якобы один из жителей поселения распространяет информацию о том, что манси Бахтияров своими глазами видел, как группа в страхе скатывалась по склону...
Стало быть органами рассматривалась и версия о возможной причастности манси к гибели группы. Данные документы носят конфиденциальный характер (дабы раньше времени не распространить информацию о вине тех или иных лиц - к тому же это впоследствии может и не подтвердиться, как, впрочем, и произошло).
Основная причина перевода дел в разряд секретных следующая: исходя из практики, участие свидетелей, потерпевших, подозреваемых и прочих лиц в уголовных процессах - не всегда безопасно для них, так как существует реальная угроза их жизни и здоровью, риск уничтожения или порчи их имущества и т.д. Это относится и к родственникам участников процесса. Если провести параллели с секретностью дела группы Дятлова, то ход мыслей и порядок действия следователя вполне понятен - в начале производства он, конечно же, рассматривал криминальную версию произошедших событий. Данная страховка от дальнейших поворотов следствия вполне его устраивала, независимо от того, подтвердится ли умышленное причинение вреда туристам или нет.
Скрытый смысл секретности дела Дятлова
Однако, давайте рассмотрим вариант, в корне отличный от, вроде бы, всем понятного хода делопроизводства. Да простят меня ныне живущие коллеги по цеху, любые дела можно засекретить, даже зная об отсутствии как криминальной составляющей, так и любой другой. Это делается, например, для того чтобы исключить возможность придания огласки резонансному событию. Ведь правда хорошая позиция - на любой неудобный вопрос по делу - следует простой ответ - к сожалению, в интересах следствия, невозможно предоставить ту или иную информацию. Этот вариант был особенно актуален для существующего тогда государственного строя Советского Союза. А значит следователь по делу группы Дятлова мог находиться под давлением сверху, тем самым осуществив вброс в делопроизводство то самое единственное "секретное" поручение.
Что ж, как же на самом деле развивалась ситуация в этом отношении с ходом следствия в то самое время - риторический вопрос.
Это интересно:
Дело Дятлова. Росомаха. Нападай или беги...