Найти в Дзене

Как живут сегодня на полуострове крымские татары

В прошлом году мы отдыхали в удивительном поселке эллингов между Алуштой и Ялтой. Место это облюбовали уже давно. В первый раз настолько понравилось, что после короткого отдыха на майские праздники приехали еще и в бархатный сезон.

Здесь оценили некоторое блюда местной кухни, которые по сути не являются крымско-татарскими, но их умеют отлично готовить представители коренного населения полуострова. Я уже несколько раз рассказала об этих кушаньях на этом канале.

А сейчас о том, что в этом туристическом поселке несколько крымских татар успешно ведут свой бизнес. Одна молодая семья каждый день готовит плов, казан-кебаб, нут, курабье, запеченные баклажаны, манты, салат "Чабан" с местным кисломолочным сыром и другие лакомства. Все настолько вкусно, что немалая очередь голодных отдыхающих постоянно выстраивается в обед и в ужин. Тем, кто позже пришел, ничего не достается.

Две семьи открыли свои кафе. Как ни странно, но их заведения с подобным ассортиментом блюд особой популярностью не пользуются. Возможно, место не самое проходное, возможно причина иная.

К тому же в одном из этих кафе пожилая хозяйка встречает посетителей с таким выражением лица, что аппетит пропадает. А сидящая всегда рядом с ней безмолвная молодая крымская татарка, голова которой по мусульманской традиции всегда плотно укутана в платок, похоже улыбаться не очень умеет.

Но именно она меня однажды и удивила, когда к кафе на огромном черном джипе подъехал молодой крымский татарин. Неожиданно царевна-несмеяна, уже успевшая сменить рабочую одежду на нарядную и надев отличное модное пальто без рукавов, подъехала к нему на современном гироскутере.