Эти молодые солдаты, которые сорок девять дней дрейфовали среди волн океана, сохранили мужество и стали героями. Советские моряки были взяты на борт американского авианосца 7 марта 1960 года.
Как выжили эти люди после полуторамесячного голодания и невыносимой жажды?
С чего все началось
Неуправляемая баржа с четырьмя моряками на борту. Открытое море. Сначала матросы приняли решение не подходить к берегу, поскольку стихия разбушевалась, и было понятно, что на подходе к порту от корабля ничего не останется.
Но прошло уже девять часов среди бушующих волн, заканчивалось топливо...
Ждать дальше было нельзя, поэтому матросы пошли на риск - выброситься на берег. В ходе этого сложного морского маневра, когда судно точно обречено на погибель, был шанс спастись людям, но попытка оказалась неудачной. Теперь, помимо отсутствия топлива, появилась пробоина, которую прямо во время шторма следовало срочно заделать.
Отдались "течению смерти"
Так называется течение Куросио близ Курильских островов. Японцы знают о нем испокон веков. Опасность Куросио заключается в том, что оно непредсказуемо и появляется даже среди ясной погоды. Мощные потоки достигают скорости в 80 миль в сутки, унося все подхваченное в воды Тихого океана.
Однако опасна не только его скорость. В этом мощном и теплом океанском течении невозможно поймать никакую живность. Советские моряки оказались подхваченными "течением смерти" и их понесло к юго-востоку.
По воспоминаниям одного из моряков - Асхата Зиганшина, они делали все возможное, чтобы поймать хоть какую-то рыбу, но не смогли.
Спаслись гармошкой
Зачастую люди, которые дрейфуют в открытом океане, поддаются страшной панике и страху, и погибают они не от голода и жажды, а от безумия.
Советские моряки смогли сохранить мужество и не поддаться страху - вот что их спасло. Голодали страшно, но каждый был поддержкой для другого. Любопытно, что им помог Мартин Иден. Поплавский рассказал, что часто читали о нем и это придавало мужества.
А вот еще один интересный факт. Моряки нашли гармошку - играли и пели. Это тоже помогло уберечь себя от паники. Жаль, что до берега гармошка не дожила, потому что была сварена и съедена.
Как пережили голод
С самого начала моряки пересмотрели оставшийся провиант и запасы воды. Они могли похвастаться ведром картофеля, несколькими банками тушеной свинины и буханкой хлеба. Нашелся также свиной жир. С водой дела обстояли неважно - что-то осталось в питьевом баке, да еще можно было слить пресную воду с системы охлаждения.
Ели дважды в день. После последней картофелины перешли к ремням, ботинкам и гармошке, всему, где была кожа. Из кирзовых сапог тоже приготовили обед. Выварили гуталин, разрезали их на мелкие куски и испекли в печке. Это подобие древесного угля жевали...
В конце концов, баржа оказалась во власти другого течения, которое вывело судно на судоходный путь. Вскоре баржа была замечена американскими вертолетами.
Зиганшин сказал, что страшно было принимать помощь от американцев в разгаре холодной войны, но истощенные моряки, все-таки, взошли на борт авианосца.
Как их чуть не объявили дезертирами - то отдельная история, но на родине их встретили, как героев.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал, будет интересно!