Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Изменения в миграционном законодательстве с 2019 года в России

С 20 марта 2019 года в России произошли очередные изменения в миграционном законодательстве. Начало свое действие правительственное постановление № 246 от 07.03.2019, вносящее изменения в порядок миграционного учета зарубежных граждан и лиц без гражданства в России.

Как вы знаете, процедура и правила осуществления миграционного учета иностранцев в России установлены Федеральным законом. Если говорить об иностранцах и лицах без гражданства, то по сравнению с гражданами РФ, для них действуют специальные нормы, регулируемые различными подзаконными актами.

Возникает вопрос - на кого распространяются изменения в миграционном законодательстве с 20 марта 2019 года в России?  Данные корректировки коснутся только принимающей стороны. А в качестве такой стороны выступает предприятие, предоставляющее зарубежному гостю не только работу, но и жилье.

В соответствии с последними изменениями миграционного законодательства в России, помимо уведомления о прибытии иностранца и копии его паспорта со штампом о пересечении им границы, необходимо также предоставить:

  • копию трудового соглашения или какой-либо другой документ, свидетельствующий о принятии иностранца на работу;
  • письмо от вышестоящего руководства предприятия о том, что зарубежный гражданин временно проживает в помещении компании без определенного адреса.  

Хотелось бы также напомнить, что в случае несоблюдения миграционного законодательства в России в 2019 году, а именно - несообщения предприятием о нахождении иностранного гражданина на территории России в местное МВД, ему грозят немалые штрафы. Для руководящего состава данный штраф 40000-50000 руб., для юридических лиц – 400000-500000 руб. Причем это за каждое не предоставленное уведомление.