Текст написан для нотариуса.
Оригинальный и интересный контент играет огромную роль в современном Интернет-маркетинге. Ведь текстовый контент обеспечивает продвижение сайта на просторах всемирной сети, привлекает целевую аудиторию, продает тот или иной продукт, либо услугу. Как правило, чем больше качественного и уникального контента на сайте, тем выше он располагается в выдаче поисковых систем по ключевым запросам. Но владельцам Интернет-ресурсов, которые серьезно вкладываются в создание оригинального контента, сегодня довольно часто приходится иметь дело с копированием или воровством текстовой информации.
Проблемы сохранения первоисточника текста
Кража контента действительно получила широкое распространение в Интернете. Естественно, что поисковые системы не одобряют этого явления и с помощью специальных алгоритмов всячески пытаются бороться с недобросовестными владельцами ресурсов, копирующими контент с других сайтов. Однако, если Вы являетесь владельцем сайта, на котором размещена только уникальная и авторская информация, это не значит, что Вы будете полностью защищены от санкций поисковых систем, направленных против копирования контента.
Бывает так, что поисковики некорректно определяют первоисточник информации и, в результате, Ваш ресурс может понести незаслуженные санкции, в частности, в виде понижения выдачи по ключевым запросам. В этой связи возникает разумный вопрос - как же защитить авторский контент на сайте от копирования?
Способы защиты авторства на тексты в Интернете
Для начала полезно указать авторство статьи и значок копирайта на каждой странице Вашего сайта. Можно указать также разрешаете ли Вы или не разрешаете использовать данную статью для публикации на других сайтах и если разрешаете, то на каких условиях. Но это, конечно, просто профилактическая мера. А что делать, если Вы уже обнаружили свой уникальный контент на страницах чужого сайта?
Первый шаг – это письмо владельцу Интернет-ресурса, в котором должно быть отражено, что с конкретной страницы Вашего сайта был частично или полностью скопирован материал, авторские права на который Вы можете отстаивать в судебном порядке. Как ни странно, уже на этом первом шаге многие проблемы решаются сами собой, ведь далеко не всегда владелец ресурса в курсе воровства контента, да и просто среди владельцев сайтов встречается много честных людей.
Если первый шаг не возымел действия, то следует написать хостинг-провайдеру, где размещается сайт-плагиат. В письме не нужно запугивать или грозить судом, а просто перечислить список страниц сайта-нарушителя, где был заимствован авторский контент, и четко обозначить свою позицию, заключающуюся в том, что Вы намереваетесь оставить свои права на уникальный контент в судебных инстанциях.
Как правило, этот шаг приносит свои результаты, и хостинг-провайдер в некоторых случаях может даже закрыть аккаунт нарушителя. Кстати, те, кто занимается копированием авторского контента, зачастую крадут не только с одного сайта. Поэтому есть смысл поискать тех владельцев сайтов, кто также пострадал от копирования информации, чтобы объединить свои усилия в борьбе с плагиатором.
Как доказать свои права на текст
Если выше перечисленные шаги не принесли никакого результата, то не остается ничего другого, как обратиться в суд. Тут, правда, нужно будет сначала доказать свои права на авторский контент. Сделать это можно посредством заверения отпечатанных материалов у нотариуса, либо с помощью пересылки простой, не электронной почтой распечатанных документов в конверте на домашний адрес. В последнем случае присланный конверт вскрывать нельзя, поскольку запечатанное письмо со штампом почты, датами отправки и получения будет свидетельствовать в Вашу пользу на суде.
Эти довольно простые рекомендации могут помочь Вам обезопасить свой авторский контент от злоумышленников и недобросовестных «специалистов» в Интернете.