В новостях довольно часто мелькают сообщения о том, что арестовали преступника благодаря системе распознавания лиц. Были заголовки даже о поимке в огромной толпе.
Особенно жутко эти сообщения звучат из Китая, там уже давно "большой цифровой брат".
Китаю выгодны подобные инфоповоды, он старается задать тон будущего, такого каким видит его. Однако, никто не сообщает об ошибках этой системы.
И вот из Британии пришло сообщение "Используемая британской полицией система распознавания лиц за год выдала две тысячи ложных результатов". Вероятно в Китае из-за количества людей и камер ошибок еще больше. Специалисты говорят, что в обозримом будущем точность распознавания кардинально не увеличится.
Из этих новостей вытекают несколько интересных перспектив и возможно даже профессия:
1. Подобные системы являются помощниками полицейских. Скорее всего для полицейских нужны будут курсы по распознаванию лиц, в которых бы обучали тонкостям распознавания эмоций и черт лиц. Чтобы уменьшить количество ошибок.
2. Вероятно скоро в дарквебе появятся методички по маскировке. По тому, как себя загримировать и вообще как обойти методы распознавания лиц.
3. Сольют исходный код программ по распознаванию и преступники будут изучать уязвимые места. Так же сольют карту с расположением подобных камер.
Любая технология имеет свои пределы, а еще она приносит ужасы большого брата, а специалистам хорошие перспективы.
Еще о системах:
Китайские полицейские используют специальные очки, которые распознают лица преступников.
Мы довольно скептично относимся к компьютеризированным методам распознавания преступников.
Подобные системы приводят к расовому профилированию, снижают бдительность полиции, ну и попросту говоря не работают.
https://vk.com/wall-76800969_608
Автоматические алгоритмы по предсказанию преступности реально работают?
https://vk.com/wall-119563192_734
Сейчас идет мода на нейронные сети, и на них что только не пытаются навесить. На мой взгляд все это сомнительно. Китайцы, тот же Шанхайский университет давно пытается за счет нейронных сетей определять преступников, однако это все более теоретические работы, которые на практике не подтвердятся, поскольку, как отмечается и в самих статьях, преступники часто очень отличаются внешне. Если бы генетика серьезно влияла на преступность, смысл в этом был бы. Но преступность - исключительно социальное явление, поэтому, думаю, этот тренд зайдет в тупик, и результаты исследований не подтвердятся при проверке.