Найти в Дзене
Огородные вести

Как использовать луковую шелуху в огороде

Все чаще и чаще мы задумываемся о том, чтобы уменьшить использование химических средств для защиты растений, на своих дачных участках. Стараемся вести органическое земледелие. Оно предполагает более разумный подход к земле и растениям.

Многим садоводам и огородникам, еще от бабушек, достался рецепт об использовании луковой шелухи на своем огороде. Действительно, луковая шелуха незаменимая помощница в наших садах и огородах. Она действует, как профилактическое и защитное средство для многих растений.

В луковой шелухе находятся активные вещества которые улучшают вкусовые качества плодов. Помидоры, перцы и огурцы, в результате обработки настоем луковой шелухи, увеличивают свою сахаристость, в большей степени концентрируют полезные вещества и витамины.

Кроме этого, экстракт на основе луковой шелухи, предупреждает развитие и распространение грибковых заболеваний и вредоносных бактерий. Настой помогает активно бороться против тли и паутинного клеща.

Если семена замочить в настое луковой шелухи, они лучше прорастут. В дальнейшем будут интенсивнее развиваться и меньше болеть. Одним словом, получат хорошую прививку от многих напастей.

Чтобы повысить процент всхожести семян и продезинфицировать их, нужно развести 20г приготовленного настоя в 200мл воды. Смочить тряпочку в этом растворе и завернуть в нее семена, оставить на сутки.

Чтобы победить паутинного клеща, уничтожить тлю, а также для увеличения полезных и вкусовых качеств овощных культур, поможет другая концентрация раствора. Нужно взять 3ст.л. настоя и развести в 10литрах воды. Этим раствором обработать растения.

Теперь о том, как приготовить сам полезный настой. Взять литровую банку, наполнить ее плотно луковой шелухой и залить водочкой или спиртовым продуктом собственного приготовления. Водка, должна полностью накрыть шелуху. Затем закрыть банку крышкой и поставить в самое теплое место. Настойка должна вызреть 7 дней. После этого ее можно будет использовать. Такой раствор может храниться в течение 6 месяцев, не теряя своих полезных свойств.

-2

Помните что в шелухе желтого цвета больше полезных веществ, чем в шелухе красного цвета. В белой шелухе, они вообще отсутствуют.

Вам могут быть интересны следующие статьи: "Чем кормить чеснок"
"Как улучшить цветение гортензий"
-3