Найти в Дзене
Health & Life

10 самых опасных продуктов, которые способствуют развитию рака

Оглавление
Рак - cancer
Рак - cancer

Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

Причиной неправильных привычек питания является не только вкусовые предпочтения, но и лень, которая побуждает нас питаться нездоровой «готовой» едой. Плохая диета также является следствием низкой осведомленности о рисках, связанных с употреблением вредных продуктов. Чтобы избежать опасностей, мы должны знать, какой тип пищи следует ограничить или полностью исключить из ежедневного меню. К опасной категории относятся продукты, которые способствуют развитию раковых заболеваний.

10 опасных продуктов, из-за которых развивается рак

1. Жареная еда

 Жареная еда - fried foods
Жареная еда - fried foods

Сам организм часто сообщает нам, что жареная пища не служит здоровью – из-за ощущения тяжести в желудке или вялости. Это относится, в частности, к углеводным продуктам, которые подвергались термической обработке на разогретом масле. Долгосрочные последствия их потребления могут быть более серьёзными, чем обычное расстройство желудка. В продуктах, содержащих крахмал, в результате нагрева свыше 120°C образуется канцероген акриламида.

К сожалению, риск развития рака распространяется и на сторонников жареного мяса. Исследования, проведённые в Техасском университете, показали, что в жареном или приготовленном на гриле мясе образуются два канцерогенных соединения (их сокращения – PhIP и MeIQx), которые повышают риск развития рака на 54% и 200% соответственно.

Давно известно, что нагревание растительных масел до высоких температур (особенно подсолнечного и кукурузного) вызывает образование канцерогенных альдегидов, в том числе акролеин.

2. Колбасные изделия

Колбасные изделия - sausage goods
Колбасные изделия - sausage goods

В 2015 году Международное агентство по исследованию рака объявило результаты испытаний, на основании которых оно классифицировало мясо в той же категории канцерогенов, что алкоголь и радиоактивный металл.

К счастью, речь идёт не о схожем действии, а только о неоспоримых доказательствах вредности анализируемых веществ. Некоторым утешением в этой печальной ситуации является тот факт, что канцерогенный характер колбасных изделий обусловлен их промышленной обработкой. В частности, в них добавлены консерванты, такие как нитраты и нитриты натрия и калия, которые распадаются на токсичные нитрозамины.

Соединения, возникающие в процессе копчения мяса, также вредны, однако, если мы сможем получить продукт без искусственных добавок, мы будем, по крайней мере, наполовину здоровее.

3. Сахар

Сахар - sugar
Сахар - sugar

Трудно сказать доброе слово в защиту его, кроме того, что он сладкий. Белый сахар – это рафинированные углеводы – источник чистых калорий, лишённых питательных веществ, таких как минеральные соли и витамины. Отсутствие этих соединений затрудняет метаболизм сахарозы, практически единственного компонента «белых кристаллов».

Это приводит к дегенеративным процессам, которые развивают различные заболевания, в том числе рак. Сахар гораздо лучше употреблять в натуральной «упаковке», например, в виде сухофруктов, мёда или патоки. Этот тип пищи обеспечивает не только вкусовыми ощущениями и энергией, но и ценными питательными веществами.

4. Белая мука

Белая мука - white flour
Белая мука - white flour

Ситуация с белой мукой в некотором отношении даже хуже, чем с сахаром. В то время как сахар потребляется в небольших количествах, мучные продукты являются одной из основ рациона. Мы едим хлеб на завтрак и на ужин, мы закусываем хлебом суп, между приёмами пищи мы перекусываем булочками, печеньем или другими мучными закусками.

Мука является источником легкоусвояемых углеводов, которые быстро попадают в кровоток. Особенно вредна в этом отношении пшеничная мука из-за высокого содержания в ней амилопектина – соединения, быстро повышающего уровень сахара в крови. Переедание мучных изделий может привести к избыточному весу, проблемам с сердечно-сосудистой системой, диабету – заболеванию, повышающему риск развития опухолей.

Проблемой также является содержащийся в муке зерновой глютен. Он опасен для людей, страдающих аллергией на этот белок, но многие диетологи приписывают ему вредные эффекты и для здоровых людей.

5. Солёные закуски

Чипсы - crisp
Чипсы - crisp

Хрустящие жареные чипсы – это практически пищевой «наркотик». В краткосрочной перспективе они могут вызвать диспепсию, в долгосрочной – серьёзные хронические заболевания, в том числе опухоли. И это не удивительно, если посмотреть на их состав. Соль, масло и мука – поистине смертельная комбинация для кровеносной системы, а значит, и всего организма. К этому добавляются различные дополнительные вещества, часто синтетические.

К сожалению, это ещё не конец. Чипсы, как крахмальный продукт, готовятся при высокой температуре, а значит содержат акриламид. Это соединение из группы амидов, образующееся при температуре свыше 120°C, вызывает воспаления в организме, повышает риск сердечных заболеваний, способствует развитию опухолей пищеварительной системы, а также повреждает нервную систему. Интересно, что табачный дым также является источником акриламида.

6. Сладкие напитки

Сладкие напитки - sweet beverage
Сладкие напитки - sweet beverage

Речь не идёт о подслащённом мёдом чае, а только о напитках в яркой упаковке и сладкой газировке, которыми загружены полки магазинов. Все эти напитки произведены из концентрата худшего качества и обогащены дополнительными веществами и подсластителями.

«Фруктовое зелье» на основе концентрата не загонит нас в могилу, но к нему стоит присмотреться – напитки содержат немало простых сахаров в форме глюкозно-фруктозного сиропа. Принимая эти соединения, мы снабжаем организм избытком сахара, который отрицательно влияет на систему кровообращения.

Гораздо большую опасность представляют напитки «no sugar», подслащённые сахарозаменителем аспартам. Существует несколько исследований, доказывающих связь между потреблением этого вещества и развитием опухолей головного мозга и лимфатической системы. К сожалению, официально аспартам по-прежнему считается безопасным и используется в массовых масштабах в пищевой промышленности.

7. Алкоголь

 Алкоголь - alcohol
Алкоголь - alcohol

Люди в подавляющем большинстве не могут жить без алкоголя. Во всяком случае, ни одна нация на самом деле не против такого наркотика. Алкоголь имеет неоспоримые преимущества. Одним словом, он расслабляет, улучшает настроение, а снятие стресса – значительное преимущество в современном темпе жизни. К сожалению, кроме того, что алкоголь скрашивает время, он вызывает сильную зависимость и наносит вред, что часто заканчивается смертью.

Чрезмерное употребление «градусов» приводит к развитию целого ряда серьёзных заболеваний, включая рак. Основным источником канцерогенных свойств алкоголя является ацетальдегид – продукт разложения этанола в печени, токсичный для нашего организма. Кроме того, алкоголь повреждает ДНК и вмешивается в его механизмы восстановления.

К минусам спиртных напитков также относится их действие непосредственно на наши ткани, а именно повреждаются клеточные мембраны, тем самым увеличивая их проницаемость для других канцерогенных веществ, как, например, вредные соединения из табачного дыма.

8. Консервированная пища

Консерва - can
Консерва - can

Это широкая категория продуктов – от мясного фарша, через рыбу, до супов, овощей и фруктов. Некоторые из них изобилуют различными искусственными добавками. Вредные консерванты или красители, однако, могут присутствовать и в других типах обработанных продуктов. Но консервы имеют одну особенность – они содержат токсичное вещество, называемое бисфенолом А (BPA).

Бисфенол А содержится в самой упаковке, в частности, находится внутри корпуса в виде эпоксидной смолы. Если этот слой упаковки нарушен, BPA может попасть в пищу. Конечно, разовая доза небольшого количества этого соединения нам не навредит. Но это вещество обладает способностью накапливаться в организме. Поэтому, если мы часто едим консервированные продукты – это становится опасным.

Ряд исследований показывают, что бисфенол А способствует развитию различных заболеваний и патологических состояний: от ожирения, бесплодия до рака. Он также повреждает нервную систему и нарушает гормональный баланс, который может быть особенно опасен для детей, чья иммунная система ещё не полностью развита.

9. Соль

Соль - salt
Соль - salt

Соль заслуживает названия «белая смерть», которое она по праву делит с сахаром. Стоит, однако, подчеркнуть, что это относится к белой поваренной соли, которая является почти чистым хлоридом натрия. Случай с настоящими сортами солей, такими как каменная или гималайская соль, несколько отличается. Они содержат ценные микроэлементы, в том числе магний, который имеет ключевое значение для нашего здоровья.

Белая соль лишена этих преимуществ. Она в первую очередь вредит системе кровообращения, повышает кровяное давление, способствует развитию рака.

По данным исследования, проведённого Cancer Research UK, потребление 10 г соли в день удваивает риск развития рака желудка. Согласно рекомендациям этой организации, норма 5 г хлорида натрия в сутки не должна превышаться. Проблема в том, что контролировать содержание соли в рационе очень трудно, потому что она находится не только в нашей солонке, но и в обработанных продуктах и блюдах, купленных в кафе.

10. Рыба

Рыба - fish
Рыба - fish

Рыба традиционно считалась здоровой пищей. Но за загрязнение окружающей среды, в том числе морей и океанов, нам приходится платить собственным здоровьем. В морской рыбе содержится высокое содержание соединений ртути, однако по уровню опасности она не хуже рыбы, разведённой на искусственной ферме. Вся рыба там выращивается в ужасных условиях. Такие виды, как пангасиус, тилапия и лососевые растут в «таблице Менделеева».

По данным исследовательской организации США экологической рабочей группы, 70% выращиваемого лосося содержит полихролированные бифенилы, которые подвергают потребителей развитию онкологических заболеваний. Установлено также, что разведённый в неволе лосось содержит целых 14 токсичных соединений, в частности, диоксин, в количестве гораздо большем, чем у лосося, пойманного на свободе. Искусственно выращенная рыба содержит остатки пестицидов и антибиотиков, в ней меньше питательных веществ, чем в рыбе, живущие в дикой природе.

Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

Полезная информация на Health & Life. Спасибо!