«Моздок, заштатный город, расстоянием от Москвы в 1.659 верстах (верста: 1066,8 м. – М. и Г.М.), а от губернского города Ставрополя в 281 версте. Название Моздок произошло от кабардинского слова, означающего густой и темный лес: ибо при заведении первоначального селения в местах тех, вдоль Терека, стояли дремучие и непроходимые леса», – сообщает «Кавказский календарь на 1848 год», изданный от Канцелярии кавказского наместника (Тифлис, 1847).
«Кавказский календарь на 1849 год» (Тифлис, 1848):
«В 1759 году несколько кабардинцев, пользуясь покровительством Русского правительства, перешли через реку Терек и образовали на этом месте небольшое поселение. В числе этих выходцев был один кабардинский князь по имени Кургоко Канчокин, в Святом Крещении Николай, который, избегая притеснений сильнейших кабардинских владетелей, с 30 семействами своих подвластных вышел из Кабарды, принял Святое Крещение и навсегда поселился в нынешнем Моздоке. С этого времени селение Моздок начало все более усиливаться. В 1763 году в нем основана была крепость, а в 1669 году проведена была военная линия от Моздока до Кизляра. Больше всего способствовало к распространению города водворение в Моздок, в 1760 году, Духовной комиссии для проповеди горским народам слова Божия и учреждение в 1765 году школы для детей христианских народов.
Многие горские племена, одни увлеченные чувством благочестия, другие для образования своих детей, стремились в Моздок и увеличивали его народонаселение».
Армяне, большей частью из Кизляра, поселились в городе с самого его основания в 1763 году. Кстати, Моздок и Кизляр можно назвать пограничными городами: ибо только рекой Тереком отделяются от них просторные и гористые степи, на коих кочевали и жили аулами мирные и непризнанные властями племена горцев.
«Кавказский календарь на 1849 год» (Тифлис, 1848):
«Город начал усиливаться до того, что в 1785 году, то есть с Высочайшего повеления о заселении пограничного края и образования в Екатеринограде Наместничества, он приобрел права и преимущества уездного или окружного города, и пользовался этими правами до 1842 года. В 1793 году в Моздоке была основана Епископская кафедра (Русской Православной Церкви. – М. и Г.М.), с целью способствовать распространению действий Духовной комиссии, а вслед за этим основаны были 2 монастыря – мужской и женской. Для Гражданского управления в городе основан был в 1792 году Верхний пограничный Суд, существовавший до 1822 года. Моздок недолго пользовался преимуществами окружного города: в 1842 году все присутственные его места, по малолюдности и незначительности уезда, были закрыты. Их заменили Градская Дума и Ратуша, необходимые для внутреннего управления, и Моздок стал носить название заштатного города».
Численность армян в городе Моздоке быстро увеличивалась не только за счет прибывших из Персии, но и из «Араратских мест». Из статистических сведений о состоянии города Моздока следует, что в 1827 году число жителей армянского происхождения уже составило 2.511 человек (мужчин – 1.118, женщин – 1.393). В городе насчитывалось 357 домов, три армянских церкви. В руках армян было 65 лавок, 17 погребов, 6 фруктовых садов, 5 виноградников, 500 лошадей, 1.500 голов рогатого скота, 2.200 овец. Они были владельцами 16 кожевенных заводов, на которых выделывался сафьян различных цветов (черный, желтый и красный) и другие кожаные изделия, реализуемые как на месте, так и за пределами области.
«Кавказский календарь на 1848 год» (Тифлис, 1847):
«Город Моздок расположен на песчаной равнине, с юго-западной и восточной стороны обрезанной крутыми берегами Терека, сильно подмывающего рыхлый грунт земли. С прочих сторон город окопан рвом, огражден пушками и обнесен по валам терновником, в предосторожность от внезапных вторжений хищнических партий соседних горцев, которые, пользуясь осенним и весенним мелководьем Терека, нередко покушались сделать нападение на город, не причинив, однако, никогда значительного вреда жителям. Из таких нападений в наше время важнейшие случались в 1842 и 1846 годах.
Климат в Моздоке весьма здоровый; лето бывает довольно знойное, с жарами от 25 до 28 градусов, а зима непродолжительная, больше дождливая, нежели снежная.
Все постройки городские, с весьма немногими исключениями деревянные, крыты большею частью камышом, лубками (луб: кора липы. – М. и Г.М.) и тесом».
* * *
«Кавказский календарь на 1848 год» (Тифлис, 1847):
«Судя по значительному числу деревянных, порядочно выстроенных лавок, с первого взгляда можно предполагать о выгодах здешней торговли, и такое заключение отнюдь не будет ошибочно. Удаленность от других городов, соседство кабардинских и нагайских народов, при известной торговой предприимчивости и промышленности армян, первенствующих в числе здешнего народонаселения, все это достаточно могло поддержать и значительно развивать здешнюю торговлю, не совершенно упавшую и после перевода таможенной и карантинной заставы и уклонения от Моздока Тифлисского тракта, направленного ныне через Екатериноград. Кроме ежедневных городских торгов, по понедельникам и субботам бывают многолюдные базары, на которые съезжаются арбами кабардинцы и осетины, с лесом, хлебом, сапетками (ульями) горского меду и другими продуктами. Сверх того, базары посещаются нагайцами и поселившимися на Куме русскими крестьянами и казаками ближайших станиц. К усилению торговли служат также две ярмарки, ежегодно в Моздоке бывающие: 1-я с 23 апреля, а 2-я с 19 сентября, из коих каждая продолжается около недели. Купцов в 1846 году объявлено: 1-й гильдии – 1, 2-й – 2 и 3-й гильдии – 72».
«Уездные Ярмарки в Моздоке учреждены 15 декабря 1799 года: Георгиевская – 23 апреля, Осенняя – 19 сентября» («КК на 1849 г.»).
«Купцов 1-й гильдии – 7 муж. и 11 жен., 2-й – 12 муж. и 10 жен., 3-й – 188 муж. и 164 жен.» («КК на 1852 г.»).
Предмет торговли заключался в покупке и продаже шерстяных и бумажных товаров применительно к требованиям горцев. Важными статьями здешней торговли были железо, деревянная посуда и калмыцкий кирпичный чай (состоит из огрубевших листьев чайного куста и грубых побегов с листьями), сбываемый нагайцам, калмыкам, кабардинцам и другим инородцам. Кстати, здешние жители из грузин и армян предпочитали «кирпичному» напитку китайский чай. Значительной отраслью моздокской промышленности считалась выделка сафьяна – тонкой и мягкой козьей или овечьей кожи, специально выделанной посредством желтинника (дубильного свойства кустарника) и окрашенной в яркий цвет. Несмотря на изобилие шелковичных деревьев в городских садах, шелководство не было развито. Шелка «выматывалось» для собственного употребления жителями от 15 до 20 пудов ежегодно; виноградного вина «выделывалось», также для собственного употребления, в малом количестве, от 170 до 200 ведер.
«Тутовых деревьев в Моздоке считают до 8-ми тысяч, а шелку выделывается немного менее 25-ти пудов. В 1848 году, за удовлетворением местной потребности, шелку вывезено было на Нижегородскую ярмарку 17,5 пудов, которые проданы по 125 руб. каждый» («КК на 1852 г.»).
«Площадей в самом городе 2, улиц и переулков, кроме форштадта (предместья. – М. и Г.М.) – 25. Улицы эти довольно правильны. Домов, принадлежащих правительству: каменных 4, деревянных 1; частным лицам принадлежащих: деревянных, каменных, композиционного кирпича и турлучных (вместе с предместьем) – 1.170; лавок: каменных 1, деревянных 156; кладбищ в Моздоке 6: русских 2, армянское 1, католическое 1, мухаммеданское 1, молоканское 1, что определяет разноплеменность населения. Жителей по званиям. Священно и церковнослужителей: православного исповедания – 30 мужчин и 27 женщин, армяно-григорианского – 5 муж. и 1 жен.».
* * *
«Кавказский календарь на 1852 год» (Тифлис, 1851):
«Полицейская часть находится в заведывании Моздокского участкового заседателя, состоящего по делам участка в ближайшей зависимости Пятигорского Земского Суда, а по делам городской Полиции – Моздокского коменданта. Для пожарных случаев имеются две заливные трубы – большая и малая, с принадлежностями. В Моздоке находятся: Дума, Ратуша и при ней Сиротский Суд, Духовное правление, уездное Казначейство. По воинской части: Управление комендантское».
Главные статьи городских доходов: с общественных городских имуществ, сборов с заведений промышленности и промыслов, с активов, сделок и аукционной продажи.
Главные статьи расхода: на содержание Моздокского уездного училища, полицейской и пожарной команды, канцелярии градской Думы, городовой Ратуши и канцелярии стряпчего, на наем домов для мест городского управления и для городских заведений, на отопление, освещение их и «иллюминацию в высокоторжественные дни», на ремонтные издержки.
«Кавказский календарь на 1846 год» (Тифлис, 1845):
«Заштатный город Моздок Кавказской области (в 1847 г. Кавказская область переименована в Ставропольскую губернию, а в 1866-м г. Моздок перечислен из Ставропольской губернии в Терскую область. – М. и Г.М.).
Окружные: казначей – коллежский секретарь Павел Михайлович Беляев; в должности стряпчего – коллежский секретарь Александр Павлович Тургенев; винный пристав – титулярный советник Моисей Андреевич Погуляй; соляный пристав – губернский секретарь Иван Васильевич Берзенидзев; врач – Иван Антонович Керсновский, градский глава – купец 1-й гильдии Архип Иванович Улуханов».
С сестрой градского главы Моздока в 1845 – 1851 гг. Архипа Улуханова – Анной Ивановной Улухановой (1824 – 1876) – связана детективная история.
В 1840 году один из наибов (помощников духовного лица) предводителя кавказских горцев имама Шамиля после набега в окрестности Моздока возвращался с отрядом в горы. Среди захваченных пленных выделялась молодая девушка, взятая мюридами (мусульманскими послушниками) у церкви. Спутники сообщили наибу, что девушка – дочь армянского купца из Моздока и должна была скоро выйти замуж за русского генерала Александра Пулло. Шамилю в чеченском ауле Дарго были представлены пленные. Увидев Анну Улуханову, имам был потрясен красотой армянки и изъявил желание взять ее в жены. Узнав о том, что Анна в плену, ее отец, братья Архип и Яков предлагали Шамилю выкуп. Однако девушка не согласилась и, добровольно приняв ислам и получив имя Шуанет, стала женой имама. Анна-Шуанет родила своему мужу двоих сыновей и пять дочерей.
* * *
Духовные лица Армянской Апостольской Церкви Моздока находились в ведении Астраханской епархии, учрежденной в 1717 году.
Астраханская епархия: епархиальные начальники и председатели консистории – епископ Барсег («КК на 1853 г.»), архиепископ Матеос (Матевос) («КК на 1859 – 1868 гг.»), архиепископ Кеворк Вегапетянц («КК на 1868 – 1872 гг.»). Благочинный в Моздокском уезде: протоиерей Иоаннес Хосровян («КК на 1856 г.»).
«Кавказский календарь на 1852 год» (Тифлис, 1851) сообщает о храмах Моздока: «Собор во имя Сошествия Св. Духа, армянский собор во имя Пресвятой Богородицы; приходские церкви – во имя Успения Пресвятой Богородицы, во имя Св. Николая Чудотворца и армянская во имя Великомученика и архидиакона Стефана; католическая церковь во имя Пресвятой Богородицы. Всего церквей: православных – 4, из коих во имя Св. Ильи на кладбище; римско-католическая деревянная – 1; армяно-григорианская – 3, из них одна на кладбище».
Деревянная церковь Сурб Степанос Нахавка (Св. великомученика и архидиакона Стефана) была построена в 1774 году и освящена 27 июля того же года архиепископом Иосифом Аргутинским (1743 – 1801).
Соборная церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы) была заложена в 1795 году. Ктитор церкви купец 1-й гильдии Григор Тушмалян в 1858 году был награжден серебряной медалью на Станиславской ленте. В 1870 году его супруга купила на Новгородской ярмарке колокол весом 130 пудов и 29 декабря того же года с большой торжественностью установила его в церкви Сурб Аствацацин. 29 января 1885 года церковь была обворована, унесены церковная утварь и доходы церкви. В 1889 году ктитор церкви Габриел Акопович Тушмалян представил в Астраханскую консисторию смету на ремонтные работы. Для организации ремонта были выбраны попечители: Сукиас Ованесович Кожевникян, Карапет Матевосович Навасардян, Закария Амбарцумович Асламазян. Ремонтом церкви руководили ктитор Мартирос Гулазян, Овсеп Тушмалян и Карапет Навасардян.
Согласно статистическим ежегодным ведомостям от 1837 года, кладбищенская церковь Сурб Геворк Зоравар с начала основания являлась местом паломничества как для армян, так и для христианского населения города и его окрестностей. 5 сентября 1841 года консистория разрешила ктитору Саркису Мелконяну отремонтировать церковь.
Армянская церковно-приходская школа для мальчиков города Моздока была основана 16 февраля 1849 года, но через некоторое время она была закрыта. 2 июля 1860 года собрание прихожан решило снова открыть школу, которая должна была содержаться за счет трех городских церквей. Попечителями для организации школы были выбраны: Богдан Агагулов (в 1857 г. был награжден серебряной медалью на Станиславской ленте), Геворк Орехов, Грикор Тушмалян. 4 октября 1860 года школа была открыта, в ней обучались 54 мальчика, преподавал им священник Татевос Хосровянц.
«Кавказский календарь на 1846 год» (Тифлис, 1845):
«Кавказская епархия (Русской Православной Церкви. – М. и Г.М.). Преосвященный: епископ Кавказский и Черноморский Иеремия.
Кавказская Духовная Консистория. Моздокское Духовное правление: Моздокского Сошественского собора протоиерей Гавриил Лашхов, священник Александр Романовский, приходской Успенской церкви священник Михаил Графов.
Благочинный города Моздока – священник Александр Романовский.
Моздокское Духовное уездное училище. Смотритель – Василий Розалиев, инспектор – священник Александр Романовский, учителя – священник Михаил Графов, Андрей Андреевич Верходимов, Максим Лукич Макаров, Петр Ильич Ржаксинский».
* * *
«Кавказский календарь на 1846 год» (Тифлис, 1845):
«Моздокское уездное училище. Почетный смотритель – коллежский секретарь Михаил Михайлович Серебряков. Штатный смотритель – коллежский асессор Степан Васильевич Воскресенский. Законоучители исповеданий: православного – священник Александр Васильевич Романовский, армяно-григорианского – священник Моисей Егорович Турпов. Учителя – Константин Пономарев, Иван Иванов, Василий Надикта-Резунов, мулла Абдул Ахмет Каримов, Сергей Ходжаев, Григорий Скопцов, Андрей Константиновский».
Училище состояло из 3 классов: одного приходского и двух собственно уездных.
«Моздокское уездное училище открыто 2 мая 1820 года. Содержится на счет сумм, отпускаемых из Государственного казначейства по 1.959 руб. 69 коп. серебром в год. Сверх того, в пользу сего училища поступают: а) жертвуемые почетным смотрителем училища 85 руб. 71 коп. серебром, и б) отпускаемые Георгиевской Городской Думой 142 руб. 86 коп. серебром в год. При училище находится библиотека, в которой – 474 названия в 1.058 томах; географических карт, исторических таблиц, рисунков и других учебных пособий – 27; физических и математических инструментов – 2. В Моздокском уездном училище, сверх прочих предметов, положенных по Уставу 1828 года для уездных училищ, преподаются языки: армянский и татарский (ныне – азербайджанский. – М. и Г.М.). Число учащих – 4, учащихся – 91».
В училище преподавали Никита Гаврилович Калустов («КК на 1847 – 1868 гг.»), законоучители армяно-григорианского исповедания: священники Моисей Егорович Турпов («КК на 1851 – 1853 гг.»), Минас Мхитарянц («КК на 1857 – 1862 гг.»), Тер-Фадей Хосровянц («КК на 1863 – 1872 гг.»).
В 1844 году Никита Гаврилович Калустов, армяно-григорианского вероисповедания, был определен учителем нижнего начального класса в Моздокское уездное училище. С 1846 года «состоял в XIV классе» и в том же училище исполнял должность учителя армянского языка, а с 1849 года – должность библиотекаря, содержателя магазина предметных учебных пособий и архивариуса того же училища. С 1856 года – учитель приготовительного класса в чине коллежского регистратора, с 1858-го – губернского секретаря, с 1861-го – коллежского секретаря («КК на 1855 – 1862 гг.»); учитель наук с 1863 года («КК на 1863 – 1867 гг.»).
О Никите Калустове еще известно, что он обучался в Лазаревском институте восточных языков в Москве и, согласно прошению, в 1840 году был определен учителем приходского класса в Ростовское уездное училище. Пятигорским окружным начальником в 1842 году был назначен в Георгиевскую городскую ратушу исполняющим должность столоначальника.
«Кавказский календарь на 1848 год» (Тифлис, 1847):
«Моздокское уездное училище. Почетный смотритель – коллежский регистратор Иван Михайлович Серебряков. Штатный смотритель – коллежский асессор Степан Васильевич Воскресенский. Учитель армянского языка – состоящий в XIV классе Никита Гаврилович Калустов».
В 1847 году Михаил Михайлович Серебряков свою должность почетного смотрителя училища уступил брату – Ивану Михайловичу Серебрякову.
Коллежский регистратор (с 1850 г. – губернский секретарь, с 1854 г. – коллежский секретарь) Иван Михайлович Серебряков, армяно-григорианского вероисповедания, на службу поступил в Кизлярское управление переводчиком. За благотворительность в пользу бедных во время неурожая в 1834 году получил монаршее благоволение. Уволен от должности переводчика и утвержден почетным смотрителем Моздокского уездного училища с обязательством – жертвовать в пользу училища по 100 рублей серебром в год («КК на 1848 – 1857 гг.»).
По воле судьбы в 1859 – 1872 гг. должность почетного смотрителя Моздокского уездного училища занимал губернский секретарь (с 1863 г. коллежский секретарь, с 1866 г. титулярный советник, с 1868 г. коллежский асессор) Григорий Гаврилович Серебряков – племянник Михаила и Ивана Серебряковых.
В 1876-м в городе была открыта женская школа, где обучались 30 девочек. В 1881 году купец 2-й гильдии Петрос Саакович Гянджумянц и его жена Нунэ Ованесовна рядом с церковью Сурб Степанос построили на собственные средства помещение для школы, по их желанию названной «Нунеян».
* * *
В 1860-м местное армянское население обратилось в правительственные инстанции с просьбой о разрешении им открыть клуб по примеру других городов России – с целью «развеять однообразную жизнь, проводимую уединенно в домах, сблизиться с сословием русских и иметь общее место для развлечений и коммерческих переговоров». По велению наместника Кавказа А.И. Барятинского клуб был открыт в 1862 году под названием «общественного собрания», но просуществовал недолго. Позднее учредители клуба, «особенно армянской нации передовые люди», вновь добились открытия клуба в начале 1878-го.
Материал подготовили Марина и Гамлет Мирзоян