Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

Фильм-балет «Щелкунчик» Михаила Барышникова

Я с большим удовольствием хочу рассказать вам о фильме-балете «Щелкунчик» в исполнении ABT (American Ballet Theatre).

Это очередная версия замечательного спектакля «Щелкунчик», к которому мы еще очень много раз будем с вами возвращаться, потому что, наверное, это один из самых популярных спектаклей в мире. На эту бессмертную музыку поставили балет не только все великие хореографы, но даже и те, кто только начинает. Этот спектакль обычно ставится во всех школах, особенно это очень распространено в Америке.

Как начинается Christmas Time – везде, где только можно, в каждом подъезде практически, где есть маленький коллектив или маленькая студия театрального или балетного искусства, обязательно ставится своя версия «Щелкунчика».

Сегодняшняя версия, о которой я хочу вам рассказать, – это фильм-балет, поставленный Михаилом Барышниковым. И этот фильм снят, естественно, по спектаклю, который Михаил Барышников поставил сначала в коллективе Американский балетный театр в 1977 году, а вот уже в 1978 году этот спектакль экранизировали.

Как вы, наверное, знаете, я думаю, мало кто об этом забыл, что Михаил Николаевич закончил Ленинградское хореографическое училище, работал в Театре оперы и балета им. Кирова и в 1974 году покинул пределы нашей страны, уехал на гастроли и, к нашему большому сожалению, остался за границей и никогда не вернулся в Россию. Он начал свою новую карьеру на Западе.

С первых же шагов, так же как и в России, на Западе он стал одним из самых-самых крупных танцовщиков, которому, естественно, были рады многие театры в мире. И ему сразу были предложены и балетмейстерские опыты. Его дебют состоялся именно в «Щелкунчике».

Несмотря на то, что почти полностью спектакль поставлен им, темой снежинок в этом спектакле оставлена русская версия Василия Вайнонена. Конечно, он участвовал в спектакле Вайнонена, который шел тогда и в Ленинградском хореографическом училище и в Театре оперы и балета им. Кирова (Мариинский театр), в котором этот спектакль идет и по сей день.

В основном все версии, которые существуют в мире, так или иначе имеют какие-то отсылки к оригинальной версии Вайнонена. Эта версия вся основана на спектакле Льва Иванова и спектакле, который был поставлен в 1892 году. Когда Вайнонен делал свою версию, еще были живы многие из тех, да и он сам участвовал в старом спектакле, потому многие сцены, как говорят, были не переставлены. Этот спектакль кочует по миру и является такой основной для всех версий.

Так как Барышников ставил этот спектакль для себя, то будучи одним из самых виртуозных танцовщиков за всю историю мирового балета, конечно, эту роль поставил очень виртуозно. Можно увидеть много коронных трюков в исполнении самого Барышникова, можно увидеть, как во многих танцах подобраны специальные технические комбинации, которые очень нелегко исполнить.

Говорить о Михаиле Николаевиче как о танцовщике очень сложно, потому что можно употреблять только превосходные эпитеты, в превосходной степени. На мой взгляд, это один из самых величайших танцовщиков, которые родились на Земле. К тому же балет «Щелкунчик» снят в тот период, когда он не просто хорошо танцевал, а когда он танцевал практически идеально. Он был одним из немногих артистов, которые обладали фантастической внешностью и необыкновенным обаянием.

Сколько я знаю людей, которым довелось видеть его на сцене еще в России, все рассказывают про какую-то необыкновенную влюбленность в этого человека с первого взгляда.

Всем было очень странно, что он решил покинуть пределы Советского Союза, потому что он был очень востребован в театре, он был очень любим публикой, он пользовался большим успехом. Но та мировая слава и та карьера, которая у него открылась на Западе и раздвинула границы его творчества, наверное, были предопределены судьбой.

Надо сказать, что сам Барышников, когда остался на Западе, сначала танцевал в ABT, потом у него был достаточно продолжительный период, когда он ушел в New York City Ballet, работал с Баланчиным. Это содружество было очень удачным, им было станцовано очень много ролей. Баланчин даже поставил какие-то спектакли для него. Но в 1980 году он окончательно возвращается в ABT – и возвращается не только как танцовщик, но и как артистический директор этой компании, в которой он проработал почти десять лет. С тех пор он ушел в абсолютно свободное плавание и вся его карьера связана с независимыми проектами.

На протяжении многих лет Гелси Киркланд была основной партнершей Михаила Барышникова. По счастливой случайности сохранилось очень много видеоматериалов, спектаклей, записанных именно с этой парой. Она, наверное, одна из самых совершенных балерин своего времени. У нее очень красивые ноги, у нее очень красивое тело. Она также обладает, что очень большая редкость для артистов балета, очень точной музыкальностью, Гелси Киркланд очень музыкальная балерина.

Так как она была воспитана все-таки в New York City Ballet, а Баланчин был очень строгим и руководителем, и наставником, от своих артистов он добивался очень большой точности, так как он был сыном композитора и братом композитора, сам закончил консерваторию. Поэтому все его артисты отличались музыкальностью. На это я хочу обратить ваше внимание, потому что все, что она танцует, это предельно музыкально, к тому же в очень красивой форме. Во время съемок этого фильма, был период, когда они с Барышниковым еще работали у Баланчина, то и форма соответствующая.