На тему противопожарной безопасности написано немало статей и дано еще больше советов. Постараемся рассказать о не самых очевидных, но зачастую работающих механизмах борьбы с огнем.
Еще на стадии проектирования нужно задуматься о безопасности.
- Покупая участок под постройку, лучше отдать предпочтение охраняемым поселкам. Под надзором меньше вероятность поджогов.
- Советуем соблюдать обязательные противопожарные требования к расстояниям между постройками. Они зависят от материалов: 15 м — между кирпичом и деревом, 8 м — между трудносгораемыми зданиями со сгораемыми крышами, 10 м — между трудносгораемыми зданиями (например из камня, бетона и др.).
- Желательно предусмотреть запасные пожарные выходы. В некоторых проектах предусмотрен дополнительный выход из котельной.
- Пожарная лестница со второго этажа на фасаде дома не излишество. Посмотрите на типичный финский дом с выставки: такие лестницы повсеместно устанавливаются, и никто не боится испортить внешний вид коттеджа. Безопасность превыше всего.
- Свободное место для подъезда пожарных машин. Не должны мешать деревья и кустарники.
- Не экономьте на электропроводке. Установка в специальных негорючих металлических гофрокоробах. Если дом брусовой, нужно учитывать усадку деревянных домов. Дерево рассыхается, это может привести к повреждению неправильно смонтированных проводов.
Отдельно уделите внимание качеству электрики. Кабель только негорючий и не выделяющий дым. На рынке много кабелей уменьшенной толщины, которые могут нагреваться при работе электроприборов.
Проектировщики советуют покупать автоматику для электрощитков у официальных дилеров, поскольку на рынке много контрафакта. Проблема таких дешевых подделок — неправильная работа в аварийном режиме: например, автомат не отключится, когда загорится кабель.
При монтаже электропроводки необходим грамотный проект: ошибочно слишком нагружать весь кабель, например, поставить по цепочке все 15 розеток первого этажа. При такой ошибке контакты первой розетки цепи будут быстро выгорать.
Разработаны даже специальные металлические подрозетники, которые не дадут распространиться огню при коротком замыкании в месте подключения электроприбора.
Дешевыми качественные электромонтажные работы быть не могут.
- Молниезащита поможет избежать частой причины пожаров.
- Состояние приборов тоже важная вещь. Нельзя сразу в одну цепь включать много приборов, все аппараты должны быть исправны.
- Антипирены и огнезащитные добавки для красок деревянного дома. При обработке предпочтительна не поверхностная обработка, а заводская, когда весь брус целиком погружают в состав в специальных ваннах. Лучше отдать предпочтение просушенной и клееной древесине, более устойчивой к огню.
- С особой осторожностью нужно относиться к каминам, которые лучше защитить специальным экраном.
- По нормам место установки печи нужно отделать негорючим листовым материалом. Регулярно проверяйте дымоход. Проектирование и монтаж дымохода также следует доверить профессионалам.
- Особая внимательность к газу. Установите датчик утечки газа.
- Опасно хранить легковоспламеняющиеся жидкости.
- Датчики дыма — недорогое и очень полезное изобретение. На кухне, может быть, их устанавливать не стоит: могут быть ложные срабатывания.
- Система «Умный дом» позволяет удаленно выключить всю электроэнергию в доме и оповестить хозяина и диспетчера о возгорании.
- Говоря про автоматику, нельзя не упомянуть системы пожаротушения. Существуют различные системы распыления, причем не только воды, но и порошка, не поддерживающего горение.
- Если вы часто покидаете дом, по возможности поставьте его на круглосуточную охрану.
- Интерьер дома лучше оформить натуральными материалами. Откажитесь от материалов, выделяющих при горении опасные вещества: это, например, пенополистирол, пенопласт, дсп, линолеум, ламинат и др.
- Изоляция и отделочные материалы используйте негорючие: минеральную вату, гипсокартон.
- Шторы и домашний текстиль — главные распространители огня. Вообще стиль минимализм приветствуется.
- Важным является и поведение в доме. Курение, тем более в кровати — наиболее частая причина бытовых пожаров.
Хотелось бы развенчать миф о том, что деревянные дома легко горят, и нужно строить только из камня. Горит прежде всего внутренняя отделка и мебель, так что не принципиально, по какой технологии построен дом. Клееная древесина, напротив, как показали независимые испытания, имеет более высокую устойчивость к обрушению при пожаре, а это значит, больше времени для спасения, чем в постройке из бетона и камня. Каменые стены при высокой температуре обуглятся. Зачастую восстановить сгоревший дом из кирпича и пенобетона для жизни бывает невозможно. Простые каркасные конструкции будет легко убрать с места пожара, что только облегчит этапы работ по расчистке. Но чтобы до этого не дошло, хотелось бы в завершение дать самые главные советы.
В доступе всегда должен быть огнетушитель и возможность позвонить в службу спасения.
Дом нужно застраховать. Никакая постройка не застрахована от пожара.
А какие меры борьбы с огнем вы считаете эффективными?
Интересно почитать: Лестницы в загородных домах: 16 тотальных ошибок