Найти в Дзене

Работа программиста глазами обывателя

Позволю себе пару минут пофилософствовать. В глазах моего окружения, под влиянием средств массовой информации и, просто, культурного развития, сформировалась забавная картина. Мое окружение (я имею в виду, тех, кто не связан с моей профессиональной деятельностью) считают, что работа программиста имеет ряд особенностей, которые делают ее идеальной специальностью современности. Причем настолько эта специальность прекрасна, что имеет смысл детей отдавать в специальные учебные заведения или покупать специальные обучающие программы, обучающие детей программированию.

Ну, начнем с последнего. С распада Советского Союза прошло всего 28 лет, а народ, даже, из числа тех, кто постарше, как-то подзабыл базовые понятия об экономике. Во-первых, полезно понимать, что дети будут осуществлять профессиональную деятельность лет через 15. Это большой срок. Очень большой. Предлагаю каждому специалисту в своей области посмотреть, где он был 15 лет назад, и какое было состояние рынка труда. Лично я, скорее всего, бы даже не трудоустроился, поскольку большая часть компаний занимающихся разработкой ПО только зарождались. Во-вторых – «спрос рождает предложение». Это не до конца правильное утверждение, однако, следует понимать, что все эти супер-обучающие программы или курсы робототехники для детей существуют не, потому что они такие замечательные и полезные, а потому что есть огромная толпа родителей, ищущих, куда потратить деньги на обучение детей программированию. В такой ситуации появление «обучающих программ» - вопрос времени.

Возвращаемся к супер особенностям работы программиста. Я чаще всего слышу следующие преимущества:

1) Возможность быстрого обучения без необходимости получения образования (неважно высшего или среднего, можно типа дома по книжке обучиться).

2) Возможность работы из дома или даже фрилансером из любой точки мира.

3) В случае работы из офиса – это легкая работа в комфортных условиях с интересными людьми и вообще рай земной.

Можно было бы продолжить список, добавив пару пунктов, но остановлюсь и разберу эти. Разумеется, разбор основан на личном опыте и на самом деле «все не так», а я просто лох и работаю в дурацких компаниях. Но я ведь говорю о рынке труда в качестве программиста, а не о том, что в Яндексе или Касперском отличный офис. Я это вообще не оспариваю. Но есть еще целый список компаний где «немножко по-другому».

Итак – простота обучения. Ну, если мы говорим об обучении синтаксису языка – то да. Действительно можно купить книжку или даже две. За недельку их прочитать, поделать упражнения и на выходе иметь возможность реализовать калькулятор или еще какую-то простенькую программку. Только вот разработка современного программного обеспечения немножечко ушла от разработки калькуляторов. Серьезная современная программа должна иметь какую-никакую архитектуру. Т.е. разработчик должен в архитектуре как минимум понимать. Плюс еще понимать в работе с данными, в оптимизации, в алгоритмах. Максимум что вы можете получить – это работу стажером, где должны будете изучать тут описанное. Ну, ради интереса поищите работу стажером. Увидите насколько там волшебная зарплата и перспективы роста и обучения. Зато, получив профильное образование, вы получите какой-никакой опыт разработки курсовых и дипломных проектов. Можно будет искать работу уже не стажером, а с «опытом 1-3 года». Это проще гораздо. В-общем если вы считаете что знания русского языка достаточно для работы писателем – у меня для вас плохие новости.

Второй пункт – один из моих любимых. За свою карьеру я работал в 5 компаниях и еще в целом ряде был на собеседовании. Знаете, сколько из них допускали работу из дома? Единицы. Сейчас я имею возможность работы из дома только в особых обстоятельствах. Главная проблема не в том, что компании злые и не позволяют трудиться в комфортных условиях, а потому что крайне трудно контролировать деятельность сотрудников. Вообще-то крайне трудно найти достаточно большую группу людей, которые профессиональны настолько, что из дома исправно работают 8 часов и не пинают балду или занимаются домашними делами. Можно конечно найти несколько человек, но для большой компании это нереально.

Касательно фрилансеров – да, разумеется, есть рынок фриланса. Глупо это отрицать. Только вот бывает полезно пообщаться с участниками этого рынка. Окажется, что первое время приходится работать за еду и дешевле. А потом может быть что-то и получится. Только вот истории успеха все как одна ложатся на определение «систематической ошибки выжившего». А еще следует добавить, что ни одна вменяемая компания не будет работать с фриланс-разработчиком на большом проекте. На большой проект требуются много трудочасов и полезнее держать собственный штат, чем искать людей с улицы, которые первую неделю будут просто разбираться, как он работает. Следовательно, это в основе – мелкие проекты, на которых вы ничему не научитесь. Максимум что можно будет получить – оценку полезности на бирже в битве за более крупных клиентов.

Ну и последнее, но не по важности. Работа программиста – это рутина. Доминирующая часть работы программиста – поддержка проектов. Т.е. все самое интересное уже написано до вас. Ну а если вы сильный специалист и несете ответственность за клиентов и проект – то вообще, то это не легко. Если вы считаете финансовую ответственность кассира – проблемой, то тут вы, фактически, несете ответственность за сотни таких вот «кассиров». Ну, а если хотите наглядно посмотреть как выглядит работа программиста – посмотрите сериальчик «Силиконовая долина»(« Silicon Valley»).

Я, конечно, не могу заглянуть в головы других людей, но мне иногда кажется, что программистов считают людьми, которые сидят на работе и смотрят ютубчик или своими делами занимаются, а в конце месяца получают сотни тысяч рублей, но на практике это малость не так. Да, условия работы выше среднего, но и требования к ней сильно выше среднего. Так что если хотите устроить ребенку будущее – я бы рекомендовал отправить ребенка в летное училище в Ульяновске. Пилоты получают еще больше.