Найти тему
николаева

Не как ты хочешь

"Не как я хочу, а как Ты, Господи!"
Об этих простых словах и о том, какое влияние они могут оказать на судьбу человека, всегда рассказывал Серафим Вырицкий, великий святой старец, практически наш современник.

Правда, в то время, когда с ним произошла эта история, он еще не был схимонахом Серафимом, а был очень преуспевающим, как сегодня бы сказали, предпринимателем. И звали его Муравьевым Василием Николаевичем.

В тот день, изменивший все в его жизни, он как раз вернулся из-за границы, где был по делам. На вокзале в Петербурге его в встретил личный кучер и повез на квартиру. Но по дороге, на одном перекрестке Василий Николаевич увидел очень странную картину: на мостовой сидел крестьянин в рубище, бил себя кулаками по голове и кричал в исступлении:
- Не как ты хочешь, а как Бог даст!

Василий Николаевич сразу велел остановить коляску и подошел к этому человеку с вопросом, что случилось. Крестьянин рассказал, что в родной деревне остались у него больные тифом семеро детей, жена и отец.
Отец сказал ему:
- Ты один у нас в силах. Иди, продай лошадь, теперь весна, кто-нибудь купит на полевые работы, а на вырученные деньги купи корову, может быть, с ней мы выживем.
Повел крестьянин лошадь в город, продал ее, но деньги у него украли.
Домой с пустыми руками возвращаться было невозможно. Вот в такую минуту страшной борьбы с отчаянием и увидел будущий старец бедолагу, повторяющего без остановки:
- Не как ты хочешь, а как Бог даст!
Василий Николаевич посадил крестьянина к себе в коляску, повез его на центральный рынок, купил пару лошадей, телегу, нагрузил ее продуктами, привязал к ней корову, затем подвел онемевшего от изумления мужика к телеге и дал ему в руки вожжи. Тот стал отказываться, не веря своему счастью, на что получил ответ:
- Не как ты хочешь, а как Бог даст.
После этого удивительного происшествия Василий Николаевич приехал к себе домой, отпустил кучера и, перед тем как идти к жене, вызвал парикмахера, чтобы тот привел его в порядок после путешествия.

Парикмахер был уже на месте, так как его оповестили заранее.
Он сразу вошел и пригласил барина сесть в кресло, но Василий Николаевич никак не мог успокоиться: случившееся слишком поразило его. Он взволнованно ходил по комнате, произнося вслух:
- Это же надо! Не так, как ты хочешь, а как Бог даст!
Недоумевающий парикмахер снова предложил свои услуги, но Василий Николаевич опять с силой повторил, уже поворотившись к нему:
- Не как ты хочешь, а как Бог даст.
И тогда рыдающий испуганный парикмахер упал на колени:
- Барин, откуда ты узнал про меня окаянного? – и признался, что хотел убить его и ограбить, так как знал, что Василий Николаевич из поездки привез много наличных денег. Муравьев велел ему идти вон и исчезнуть из города.

После этого случая Василий Николаевич раздал большую часть своего состояния, сделал вклады в Александро-Невскую Лавру, в Воскресенский Новодевичий женский монастырь Санкт-Петербурга, в Иверский женский монастырь, оставил значительные суммы и служащим в его деле. В этот момент укрепилось в нем желание стать монахом. И он стал не только монахом, но и старцем, к которому шел со всей страны народ, стал святым земли русской.

Доверяя, мы сразу получаем удивительную защиту и помощь. В годы Отечественной войны матери, жены и сами бойцы зашивали в гимнастерки простые крестики, держали ближе к телу великую молитву Кресту, охранную нашу грамоту от нападения злых сил:
"Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его..."