Но в чем конкретно это проявляется? Как вообще это понять? Если божественность людей, которые нам встречаются в действительности, не очевидна.
Но все же, некоторая ясность в этом вопросе существует. Дело в том, что первый человек был назван Адамом не просто так. Это имя - Адам, переводится на русский как огонь. То есть известная библейская фраза "сотворим человека по образу нашему" может быть переведена как "сотворим огонь по образу нашему". С учётом того, что далее в Библии Моисей прямо говорит, что Бог есть огонь, а Иисус в Евангелии говорит, что он пришел низвести на землю огонь. Многие другие подобные библейские высказывания приобретают для русскоязычного читателя неожиданно ясный смысл. В том числе и то как сам Спаситель обычно называл себя. На русский это принято переводить как Сын Человеческий. Но по еврейски это звучит как Бен Адам, то есть как Сын Огня.
Замечательная двусмысленность этого наименования проявляется в том, что и Бог и человек есть огонь. С той только разницей, что Бог это несотворенный Огонь, а человек сотворенный, но по образу и подобию несотворенного Огня. Таким образом в древнем еврейском языке, говоря огонь, мы можем подразумевать и Бога и человека. В этом отношении показательна притча о виноградарях, где фраза "некий человек насадил виноградник" может быть понята как Отец небесный насадил виноградник. По мнению авторитетных толкователей Евангелия именно так ее и следует понимать.
Эта в своем роде огненная природа человека может быть понята не только как богоподробная, но и как ангельская, в том смысле, что и ангелы, в соответствии с Библией, имеют подобную огненную природу.
То что люди, мягко говоря, не ангелы никак не меняет дела. Бесы не ангелы ещё в большей степени, однако по происхождению и по своей природе они остаются ангелами, хоть и падшими. Люди же, в отличии от бесов, небезнадежны в отношении возможности исправления и именно так следует понимать мысль о том, что каждый без исключения человек является образом Божьим.