Найти тему

Надо ли платить за мусор, если не заключен договор с регоператором

С недавних пор все собственники квартир и жилых домов должны отдельно от других жилищно-коммунальных услуг оплачивать вывоз мусора. Причем плата за твердые коммунальные отходы (ТКО) во многих регионах с этого года выросла. Конечно, не все собственники жилых помещений согласны платить региональному оператору по установленным тарифам. А можно ли вообще не оплачивать его услуги, если договор с ним не заключен?

Обязанность владельцев жилья заключить договор

В соответствии с законодательством все собственники ТКО, т.е. люди, у которых образуются отходы, обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО (п.4 ст.24.7 Закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ, ч.5 ст.30 ЖК РФ). Такой договор имеет характер публичной оферты. Он может быть заключен в письменной форме либо путем совершения конклюдентных действий (п.148(1) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354). То есть действий, совершение которых свидетельствует о согласии на заключение договора другой стороной. В нашем случае если потребитель выносит мусор в контейнер, который обслуживает регоператор, то он совершает конклюдентные действия. Иначе говоря, соглашается на его условия по вывозу мусора и оплаты услуг.

Исходя из этого Минприроды уже давало разъяснения о том, что собственники ТКО не вправе отказаться от заключения договора с региональным оператором и даже при отсутствии письменного договора все равно должны вносить платежи за обращение с ТКО.

В целом, по мнению ряда юристов, обязанность потребителя заключить договор на вывоз мусора вытекает из закона (ст.445 ГК РФ), а не из правил публичного договора.

Сроки заключения договора и вступление его в силу

Ранее в правилах обращения с ТКО было указано, что регоператор должен направить предложение о заключении договора всем собственникам по адресу многоквартирного дома или жилого дома. То есть фактически выслать каждому индивидуальное предложение.

По действующей же редакции правил оператор должен уведомить собственников о необходимости заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО любым способом, к примеру, разместив информацию об этом на своем сайте или в СМИ. На сайте же он должен разместить предложение о заключении договора, а также текст типового договора. В течение 15 рабочих дней с даты размещения предложения потребитель (допустим, владелец жилого дома) направляет оператору заявку на заключение такого договора. А если он ее не направляет, то договор считается заключенным на условиях типового договора и вступает в силу на 16 рабочий день после размещения указанных выше документов на сайте регоператора (п.8(17) Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156).

Интересная тема? Ставьте лайк, и мы напишем больше материалов по интересующим вас вопросам