В 5 минутах ходьбы от отеля «Амстердам» невозможно не заметить белое здание с серыми окнами и такими необычными для петербургской архитектуры средневековыми башенками. Сегодня здесь находится известный Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, а об истории этого прекрасного образца неоклассицизма будет наш сегодняшний рассказ.
Немного о прошлом
Площадь Льва Толстого, где и находится сегодня «Дом с Башнями» или Дом Розенштейна, в середине XIX века была еще всего лишь ничем не примечательным, пустующим участком, принадлежавшим наследникам чиновника Копейкина. Здесь размещался велодром и каток, где в 1898 году состоялся первый в России матч по хоккею с мячом и первый показательный матч по боксу.
Строительство дома
В 1899 году новый владелец участка Ф. Ф. Фелькель со стороны Архиерейской улицы (ныне Льва Толстого) построил пятиэтажный дом. К Каменноостровскому проспекту здание было обращено боковым фасадом с башней, увенчанной гранёным куполом. В 1909 году территория двора дома Фелькеля оказалось сокращена за счёт продления в сторону Карповки Большого проспекта. В следующем году участок перешёл к К. И. Розенштейну, который принимал участие в составлении плана новой распланировки этого района.
Константин Исаевич Розенштейн после приобретения участка решил строить здесь новое здание. Будучи инженером и архитектором, Розенштейн самостоятельно спроектировал дом. Не имея достаточного опыта в строительстве жилых сооружений, он пригласил к сотрудничеству талантливого архитектора Белогруда. Белогруд увлекался средневековой архитектурой, поэтому бельведеры по углам здания, вынесенные на площадь, он превратил в настоящие шестигранные башни. Детали здания подчеркнуты коричневым цветом, в то время как стены дома окрашены в желто-серый. В украшении дома использованы элементы средневековой готической архитектуры. В стене одной из башен Белогруд разместил декоративный циферблат со знаками зодиака.
Внутреннее оснащение дома не уступало его живописности. Так, в квартирах были: газовые плиты, утопленные в пол ванны, калориферы для сушки полотенец, встроенные шкафы; во дворе дома имелся также гараж.
Жильцы дома
До Октябрьской революции дом был доходным. В нем снимали квартиры состоятельные жильцы: аристократы, чиновники высшего ранга, писатели, деятели культуры. До 1912 г. в этом здании находилась лечебница доктора Б. М. Кальмейера. В 1914 г. здесь жил сам архитектор здания – А. Белогурд, его квартира находилась на самом верху, между башнями. До революции закладной на часть этого дома владел Семён Менакер – дед легендарного актера Андрея Миронова.
После 1917 года доходный дом национализировали. За годы советской власти в нем размещались сберкасса, кинотеатры, студия Ленинградского телевидения. В 1950-е гг. здание было объявлено памятником архитектуры и взято под государственную охрану. В 1978 г. нижний этаж дома был переоборудован под театральное помещение, и 1985 г. здесь разместился театр «Эксперимент» со зрительным залом на 220 человек.
Театр «Русская антреприза»
Спустя год после трагического ухода из жизни знаменитого актера Андрея Миронова, его давний друг и коллега Рудольф Фурманов создал «Концертную студию театральных актеров им. Андрея Миронова», которая приобрела статус театра в 1991 году. Рудольф Фурманов – первый подлинный антрепренер в советском и постсоветском пространстве, который почти полвека отдал работе с театральными актерами и режиссерами. Он сумел возродить театральную антрепризу, которая после декрета о национализации театров в 1919 году была запрещена.
Первые 8 сезонов у театра не было собственной сцены, и постановки шли на подмостках других петербургских театров. Театр много раз давал гастроли и на родине, и за рубежом. В октябре 1996 года театр «Русская антреприза» им. Андрея Миронова все-таки обрел свой дом в помещениях бывшего кинотеатра в Доме Розенштейна. В разное время здесь играли Алиса Фрейндлих, Владислав Стржельчик, Валерий Золотухин, Андрей Толубеев, Николай Караченцов и многие, многие другие.
В репертуаре «Русской антрепризы» – русская и зарубежная театральная классика, современные постановки и интерпретации. В афише театра «Русская антреприза» значатся такие писатели и драматурги, как Теннесси Уильямс, Александр Островский, Михаил Булгаков, Иван Гончаров. А среди современных драматургов, пьесы которых оживляются на сцене театра, значится имя и самого основателя «Русской антрепризы» – Рудольфа Фурманова.
Адрес: Большой проспект ПС, 35/75
Отель «Амстердам»
Отель «Амстердам» расположен рядом с театром «Русская антреприза», всего в 5 минутах неспешной прогулки. Здесь царит домашняя атмосфера, а двери отеля всегда открыты для театралов и ценителей искусства. После спектакля в отеле можно посидеть у камина или взять бесплатно велосипед и прокатиться по Петроградской стороне!
Адрес: наб. реки Карповки д. 14, тел.: +7 812 644 53 47
Понравилась статья? Поддержи нас лайком и подпиской на канал, и следующая статья будет еще интереснее! :)