Как правильно сажать эти неприхотливые, морозоустойчивые и очень красивые цветы, а также как за ними ухаживать, читайте в нашем материале
Сорта и группы
Астры очень разнообразны. И это не дежурная фраза, потому что количество сортов исчисляется тысячами! Если составить каталог с описанием каждой разновидности, получится «Война и мир» – не меньше. Конечно, многие сорта отличаются незначительно – например, оттенком или строением листа. Поэтому сходные образчики объединяют в сортотипы – их около сорока.
Какие лучшие сорта вишни для нашего региона
Так, любовью садоводов пользуются трубчатые, язычковые, пионовидные, хризантемовидные, а также помпонные астры. А Галина Золотарева, жительница хутора Вертячий Городищенского района, отдает предпочтение игольчатым.
– Это очень красивые растения, разных цветов – фиолетовые, белые, розовые, красные, желтые. Каждый куст имеет около 10 побегов и 30 соцветий. Клумба получается пестрая, яркая, густомахровая, неординарная. Цветут они долго, с июля по сентябрь, цветы крупные – до 15 см в диаметре. В срезанном виде стоят около двух недель.
До самой зимы годами
Агроном Татьяна Орлова обращает внимание, что различают однолетние цветы (астра садовая или каллистефус) и многолетники.
– Многолетние астры – это многим известные бордюрные цветы, сентябринки (а в некоторых случаях даже октябринки. – Прим. авт.). Соцветия у них мелкие, цветут долго, до самых холодов. По высоте бывают карликовыми, низкими, средними, высокими и гигантскими – подходящие варианты можно найти и для клумбы, и для бордюров.
Какие сорта кабачков посадить волгоградским дачникам и как их вырастить
В Волгоградской области климат подходящий, так что выбирайте любые, говорит эксперт.
Посадка и уход
Галина Золотарева сначала высевает семена на рассаду. Уже в феврале их можно высевать в ящик, но она предпочитает, дождавшись апреля, заделывать семена в открытый грунт.
– В почву добавляю немного навоза, песка, все перемешиваю и сею семена на отдельном участке, потом закрываю их целлофаном, – делится опытом цветовод. – Почву лучше полить сразу, потом сыпать семена, так как если поливать после – земля размывается и семена выплывают наружу. После 9 мая всю цветочную рассаду уже рассаживаю на постоянное место по клумбам.
Татьяна Орлова поддерживает цветовода-любителя – при посеве в грунт с последующей пересадкой астры хорошо всходят, крепнут, цвести начинают в августе – как раз к 1 сентября.
– Навоз астры не любят, – предупреждает специалист. – Почва не должна быть песчаной или глинистой. Можно чуть‑чуть добавить перегноя или компоста, но не переборщить, иначе растения могут заболеть.
Агрономы из Волгограда назвали 5 сортов петрушки для посева в этом сезоне
Кстати, астры можно сеять в грунт и осенью, когда земля немного подмерзнет. После посадки их лучше замульчировать опилками или лесной землей. Весной, когда земля оттает, мульчу оставляют на месте, но хорошенько рыхлят междурядья.
Подкармливают цветы один раз за сезон, лучше перед цветением. Подойдут комплексные минеральные удобрения.
– Раньше в магазинах можно было встретить хороший комплекс с микроэлементами «урожай» – там содержится все необходимое питание для разных дачных культур, – советует Татьяна Орлова.
Учтите также, что астры предпочитают расти на хорошо освещенных территориях. Вода после полива не должна долго застаиваться.
Размножение
– Однолетние астры размножаются посевом семян, у многолетних – вегетативное размножение, с помощью деления куста. Их обязательно надо рассаживать, иначе произойдет загущение, что плохо сказывается на росте и развитии цветов, – говорит Татьяна Орлова. – Для успешного размножения нужно, чтобы отделяемый куст содержал не менее трех-четырех молодых побегов, почки и несколько корешков. Астра легко приживается.
В течение лета астры можно размножать черенкованием. Для этого с верхней части куста берутся черенки около шести сантиметров. Укореняют их в дерне, смешанном с песком и торфом. В течение месяца они пускают корни.
Насколько хорошо в Волгоградской области растет кизил
Марина Шабанова. Фото ИД «Волгоградская правда»; pixabay.com