В последние годы стало модным вести здоровый образ жизни. Особенно популярно правильное питание, однако эта область окружена тайнами и мифами. Давайте разбираться вместе
Внимание к собственному здоровью – это замечательное начинание. Но многие рекомендации оказываются неточными или даже неверными, поэтому способны навредить. Давайте разберемся с основными мифами о правильном питании:
Миф 1. Природные подсластители полезнее рафинированного сахара
С точки зрения энергетической ценности между разными видами сахара разницы нет. Давайте сравним:
Сахар кленовый - 354 Ккал/100 гр
Сироп агавы - 310 Ккал/100 гр
Сахар-песок - 398 Ккал/100 гр
Примерно одинаковы виды сахара и по содержанию белков, жиров и углеводов, поэтому умеренно потреблять можно сахар любого происхождения (если у вас нет сахарного диабета).
Миф 2. Вода с лимоном полезна
Гуру альтернативной медицины рекомендуют выпивать стакан воды с лимоном, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов. Особенно хорошо это должно работать перед завтраком.
Бесспорно, лимон – прекрасный источник витаминов и минералов. Но, выпитый натощак, лимонный сок раздражает слизистую желудка. Особенно опасен при таких заболеваниях, как язва, гастрит и повышенная кислотность желудка.
Миф 3. Организм необходимо очищать от токсинов и шлаков
Этот пункт продолжает предыдущий: вода с лимоном, всевозможные соки и напитки с надписью Detox необходимы, чтобы очистить организм от скоплений шлаков и токсинов.
Но это один из самых распространенных мифов. Шлаки – это псевдонаучный термин альтернативной медицины. Они означают вредные вещества, которые накапливаются в теле человека из окружающей среды и пищи и ухудшают здоровье.
Однако не существует корректных доказательств существования шлаков, от которых бы требовалось дополнительно «чистить» органы. Здоровый организм отлично справляется со своей задачей, выводя ненужные и вредные вещества через кишечник, мочеиспускательную систему и кожу.
В организме просто не предусмотрено место, где бы хранились и накапливались продукты распада. Клетки нашего тело постоянно обновляются. К примеру, эпидермис обновляется каждые 10-30 дней, слизистая оболочка желудка – каждые 5 дней, клетки печени, почек и селезенки обновляются примерно 300-500 дней. То есть практически все органы в организме (за исключением сердца и мозга) обновляются, что препятствует обильному скоплению шлаков.
Токсины – это яды, над выведением которых упорно трудятся печень и почки. Поражение организма произойдет, если их работа будет нарушена. Сбой невозможно не заметить – яды мгновенно начинают отравлять внутренние органы, самочувствие сразу становится критическим и требует экстренного медицинского вмешательства. То есть вы первыми узнаете, если токсины начнут скапливаться в организме.
Миф 4. Необходимо выпивать 2 литра воды в сутки
Это тоже считается одним из самых больших заблуждений. Выпивать воды нужно ровно столько, сколько требуется вашему организму.
Рекомендуемая норма – 30 мл на один килограмм веса. Получается, что выпивать пресловутые два литра нужно человеку весом 67 кг. Также помните, что вода содержится во многих продуктах питания и во всех напитках. Организм получает воду и из них тоже, поэтому не нужно слепо следовать норме. Самое главное – слушать свое тело и его потребности.
Миф 5. Нужно исключить жиры
Рекламы твердят, что пища с низким содержанием жира невероятно полезна. Но зачастую она даже вредна, ведь производители добавляют в обезжиренный продукт больше сахара или соли, чтобы сделать его вкус приятнее.
Жиры обеспечивают наш организм энергией и поддерживают работу клеток. Все жиры делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные.
Насыщенные жиры
Вредны для организма, т.к. повышают риск возникновения заболеваний сердечно сосудистой системы, рака и понижения минеральной плотности тканей. Но насыщенные жиры не окисляются при жарке, поэтому готовить лучше на них. Например, на сливочном масле или сале. ВОЗ рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 7-10% (15-22 гр для рациона в 2 тысячи ккал).
Ненасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры полезны для организма, т.к. защищают от некоторых видов рака, понижают риск инфаркта, инсульта, улучшают мозговые и зрительные функции при умеренном потреблении. Чрезмерное употребление наоборот может повысить вероятность возникновения некоторых заболеваний. Они легко окисляются, поэтому хранить их нужно в темном прохладном месте и не подвергать термическому воздействию.
Мононенасыщенные жиры практически не имеют побочных эффектов, повышают сопротивляемость организма к инфекциям, нормализуют работу иммунной и сердечно-сосудистой систем. Устойчивы к нагреванию.
Насыщенные жиры получают из мяса, молочных продуктов, кокосового и пальмового масел.
Полиненасыщенные жиры можно получить из жирной рыбы, семян льна (Омега-3), орехов, растительных масел (Омега-6).
Мононенасыщенные содержатся в мясе, яйцах, орехах и семенах, в оливковом масле.
Исследования жиров и их влияния на человеческий организм продолжаются, поэтому стоит отнестись к жирной пище с вниманием. Однако исключать её из рациона точно не стоит.
Заботьтесь о своем здоровье и с вниманием отнеситесь к режиму питания. Какие мифы знаете вы?