При вынесении постановлений суд может по неосторожности допустить ошибку или описку. Какие действия предпринимать в случае выявления такой ошибки? Необходимо подать соответствующее ходатайство в суд. Для решения подобных проблем разработана процедура исправления грамматических и арифметических ошибок. Но необходимо всегда проверять подобные изменения, чтобы суд не внес каких-либо изменений по сути решения под видом исправления ошибок.
Заявление об исправлении ошибок надо подавать в суд, который выносил решение. В тексте заявления следует описать допущенную судом ошибку и правильный способ исправления. К заявлению надо прикрепить его копии в соответствии с количеством участников дела.
Такое заявление рассматривается судом в судебном заседании, явка на которое не обязательна. Явиться для дачи объяснений на такое заседание целесообразно в случае, если ошибка связана со сложными арифметическими расчетами.
По результатам рассмотрения заявления судом будет вынесено определение (которое может быть обжаловано в апелляционном суде на протяжении 15 дней со дня вынесения). По истечении указанного срока и при отсутствии жалоб определение набирает законную силу. Когда ошибка будет исправлена, судебное решение следует применять в комплекте с определением. Аналогичная процедура существует и для внесения исправлений в судебные определения, (к примеру, при утверждении мирового соглашения).
Закон не выдвигает особенных требований к оформлению заявлений об исправлении ошибок, достаточно будет соблюдения общих правил составления деловой документации (в данном случае хорошим примером будет исковое заявление).
Бесплатная юридическая консультация http://megalaw.ru/add