Когда на безумцах зарабатывают деньги
«Вот в наши годы…» - вот в мои годы и солнце светило ярче, и трава была зеленее, и вообще я был моложе и красивее. А Стенли Кубрик был не только жив и здоров, но даже и «Цельнометаллическую оболочку» (16+) еще не успел снять.
Подобные присловья хотя бы один раз, но слышали все. И как относиться к ним, прекрасно знают тоже. Поэтому, если вся дальнейшая критика новых фильмов, которые рецензенты всего мира хвалят, не жалея эпитетов, покажется необоснованной, - не обращайте на нее внимания.
Начнем наш обзор с редкой птицы - концептуальной новинки, киноальманаха «Счастье - это… Часть 2» (6+). Концептуальной, поскольку, как и первая часть, это сборник тематических короткометражек, идея - в названии. Все новеллы сняты режиссерами-дебютантами, но с участием известных актеров, в том числе матери и дочери Алферовых и Людмилы Чурсиной. Однако главное достоинство (оно же - и недостаток) «Счастья… » не режиссура и не актерская игра, а именно концептуальность. Поэтому узнать заранее, понравится ли вам этот киносборник или нет, легко. Просто спросите себя: «А мне вообще нравятся подобные альманахи?»
Главное коммерческое событие недели - «Шазам!» (12+). В мои годы на эту тему был снят «Большой» (12+) с Томом Хэнксом; потом - «Чумовая пятница» (12+), «Из 13 в 30» (12+)… Но официально считается, что это вполне оригинальный фильм по вполне оригинальным комиксам DC о подростке, который благодаря старинной магии (стоит ему только сказать «Шазам!») превращается в супергероя. В мои годы такая сюжетная штамповка считалась достойной лишь малобюджетного трэша, но сейчас другие времена, и «Шазам!» и критики, и зрители хвалят вовсю.
Очень много похвал и в адрес «Кладбища домашних животных» (18+), новой экранизации одноименного романа Стивена Кинга. У Кинга действительно есть такой роман: вот только эта картина, судя по интервью ее создателей, экранизация не книги, а фильма. Экранизация экранизации, так сказать. Ну или «римейк легендарной экранизации», как пишут в ее рекламе.
Несколько слов об этой самой «легендарной экранизации». Вышедшая в 1989 году картина Мэри Ламберт была тогда оценена - единодушно оценена! - как одна из худших по Кингу. Но в те годы такое наглое использование в мэйнстриме приемов, свойственных трэш-кино, было внове. И потому постепенно вокруг «Кладбища домашних животных» (12+) 1989 года стали группироваться чокнутые фанаты. С каждым годом таких людей становилось все больше, и тридцать лет спустя их количество дошло до критической массы. Голливуд на такое всегда реагирует чутко - поэтому на экранах появилась экранизация экранизации, а в статьях по этому поводу о фильме 1989 года стали писать как о «легендарной картине».
Действительно, зачем спорить с безумцами, если на них можно заработать деньги?
Мультфильм «Потерянное звено» (6+) - очередная работа студии анимации Laika, прославившейся картиной «Кубо. Легенда о самурае» (6+). Снял «Потерянное звено» Крис Батлер (сценарист «Кубо…»), и он же написал к нему сценарий. Лучше бы он этого не делал. Поскольку с точки зрения современной биологии слова «потерянное звено человеческой эволюции» (а сюжет мультфильма - поиски этого самого «потерянного звена») являются примерно таким же бредом, как лысенковское «наследование благоприобретенных признаков». Конечно, в мои годы правилом хорошего тона считалось консультироваться у специалистов. Сейчас в таких случаях принято махать рукой с криком «зато там такая прикольная графика!».
Вы уверены, что завтра нас с такими же криками не будут на полном серьезе уверять, что Земля - плоская? В самом деле, а что такого?
Ну и напоследок - немного рекламы. Формально, конечно, это никакая не реклама, а среднеметражный мультипликационный фильм «Щенячий патруль: мегащенки» (0+). Правда, если вчитаться в официальный синопсис, узнаешь, что это - специальный расширенный эпизод некоего мультсериала, который опять-таки специально к выходу то ли пятого, то ли пятидесятого сезона стали показывать и в кинотеатрах. В России - в тех самых, которые совсем недавно так искренне возмущались, что их Министерство культуры заставляет показывать «Гурвинека» (6+), который при всех его недостатках чем-чем, а рекламой не являлся точно.
И вот относительно этого я могу с полной уверенностью сказать - в мои годы до такого еще не додумались. Тогда еще считали, что кинотеатры - для киноискусства. Какая глупость, какой наивняк! Кинотеатры - для рекламы: «Щенячий патруль: мегащенки» тому яркий пример.