Найти в Дзене

«Невозможно технологически»: Минтранс РФ отказался от введения минимальных размеров для провоза бесплатной ручной клади

Фото с сайта: otrar.kz
Фото с сайта: otrar.kz

В марте текущего года Министерство транспорта России заявило о намерении установить для авиакомпаний минимальные габариты ручной клади, разрешенной для бесплатного провоза, чтобы поставить точку в этом спорном вопросе.

Фото с сайта:onf.ru
Фото с сайта:onf.ru
«Для воздушных судов вместимостью свыше 98 пассажирских кресел будут установлены минимальные габариты бесплатной ручной клади 115 сантиметров по сумме трех измерений. Такие нормы соответствуют международной практике и рекомендациям международной ассоциации воздушного транспорта, в которой состоит большинство российских перевозчиков»,-отметили в российском ведомстве.

Однако видимо хорошенько подумав, Минтранс решил все же отказаться от этой затеи, отметив, что авиаперевозчики вправе самостоятельно регулировать нормы провоза ручной клади, но в рамках требований не только собственной компоновки воздушных судов, но и установленных правил.

Александр Юрчик. Фото с сайта: duma.gov.ru
Александр Юрчик. Фото с сайта: duma.gov.ru
«У нас существуют правила. Мы изучали эту возможность - ввести какие-то габариты. Это практически невозможно. Технологически невозможно. Существует огромное количество модификаций и комплектаций воздушных судов. Пришлось бы вводить размер габарита ручной клади, чуть ли не под каждое отдельное воздушное судно. Поэтому мы ввели некие рамочные правила и прописали, что каждая авиакомпания в рамках этих рамочных правил устанавливает безопасные правила перевозки ручной клади в соответствии с требованиями авиационной, транспортной безопасности полетов и в соответствии с модификацией воздушного судна. При этом важно следить за ситуацией, чтобы отдельные перевозчики не злоупотребляли установленными нормами провоза, определенными ведомством»,- пояснил замминистра транспорта Александр Юрчик.

Напомню, что согласно действующим федеральным авиационным правилам, вступившим в силу 5 ноября 2018 года, пассажир имеет право перевозить в салоне самолета без уплаты дополнительной платы ручную кладь весом не более 5 кг, а вот ее габариты прописаны не были, поэтому перевозчик имеет право устанавливать их по своему усмотрению. Кроме того сверх указанный нормы на борт самолета можно пронести рюкзак, дамскую сумку, букет цветов, верхнюю одежду, детское питание для ребенка во время полета, костюм в портпледе, устройство для переноса ребенка, лекарственные препараты в количестве, необходимом для полета, специальные костыли, трости, ходунки, иные технические средства реабилитации, складную кресло-коляску, лекарственные препараты и товары, купленные в магазинах Duty Free, вес и габариты которых Минтранс предложил авиакомпаниям так же установить самостоятельно.

P.S. Если Вам понравилась статья, ставьте 👍. Хотите быть в курсе инициатив российских законотворцев? Подписывайтесь на канал!

Источники: «ТАСС», РИА «Новости».