Счастье надо в себе взрастить. И начать этот процесс необходимо с подготовки – расчистки места и удобрения почвы, в которую затем мы посеем семена счастья и новой жизни.
Поэтому давайте начнем с прошлого.
Прошлое – это, что неизменно оставило в нас свой отпечаток и привело нас к тому месту в жизни, где мы сейчас. Это то, что уже случилось и вспять этих событий не повернуть.
Есть ли на свете такие люди, у которых всегда все в жизни было гладко и ровно? Кто в прошлом не чувствовал обиду? Кто ни разу не подвергался обману? Кто не проваливался в пропасть отчаяния? Кто не знает, что такое боль?
Все это, безусловно,тяжело. Каждое такое событие в нашей жизни и памяти – тяжёлый, увесистый камень. А некоторые из них и на целую глыбину потянут. И вот мы складываем эти камни в свою жизненную повозку и тащим за собой. А повозка все тяжелее и тяжелее, тащить ее все сложнее… пот льется со лба, застилая глаза, ноги подкашиваются, сил нет. Мы надрываемся, теряем здоровье, но продолжаем тянуть свою повозку с камнями. И ведь никто не заставляет нас этого делать.
Одни уверены: «Нельзя бросать это все вот так просто – посреди дороги – ведь это ж мое! Не по-людски это – взять и бездушно отказаться от этого…»
«Я имею право их везти, ни за что не оставлю!» –упорствуют другие.
А третьи и рады бы их выкинуть, да не могут – упряжь уж очень сложная да хитрая — не расстегнуть, хомут не снять…
Вот люблю я иногда почитать комментарии к интернет-статьям, чуть ли не больше чем сами статьи. В них – живые люди с живыми эмоциями и собственным опытом. В них четко видно счастливых и несчастливых людей. В них ярко прослеживается отношение комментирующих к событиям и другим людям. У каждого своя история и свое к ней отношение.
К примеру, недавно видела две статьи, близкие к нашей теме.
В одной речь шла о прощении — о том, что надо уметь прощать, не забывая саму ситуацию, дабы вновь не наступить на те же грабли.
В другой была рассказана притча о мудреце, искренне благодарившем своего жестокого родственника, в дом которого он попал после смерти родителей, а оттуда сбежал из-за побоев и издевательств. Долго странствовал и бедствовал, пока его не подобрал мудрый учитель кунг-фу и всему не научил, после чего сам он стал известным мастером и мудрецом, основал свою школу и живет в гармонии, счастье и достатке.
Думаю, параллель с повозкой и камнями очевидна, не так ли?
Мнения в комментариях разделились. Одни говорят, что ни за что не готовы простить – в разных вариациях – даже о мести кто-то заикался. Это как раз те, кто не хочет бросать свои камни. Несмотря на всю свою тяжесть, они им слишком дороги.
Вторые говорят, что не могут простить – это те, кто не знает как свою повозку разгрузить.
Есть еще те, кто думает, что выкинул все камни, а на самом деле обманывает себя и продолжает их тащить.
И очень радует, что есть и такие, кто понимает, почему так благодарен мудрец из притчи своему мучителю. Это те счастливые люди, которые смогли оставить свои тяжелые камни, а кто-то из своих камней еще и прекрасные скульптуры сумел изваять.
Давайте разгружать свою тележку. Будем учиться прощать.
Знаю-знаю.
Тысячи книг об этом написаны. Мастера всевозможных духовных и эзотерических течений постоянно учат этому. «Откройте сердце!» — говорят они.
И, да, все так – надо открыть сердце, и отпустить из открытого сердца обиду или боль, как птицу из клетки.
Да вот только беда в том, что мы не знаем как его открыть…Не все мы готовы сразу почувствовать что-то сердцем. В современных реалиях жизнь наша строится таким образом, что мы выработали рефлекс – в первую очередь включать голову. Многим из нас сложно почувствовать и понять то, что представляется абстрактным и не имеет конкретных очертаний.
Семнадцать лет назад, когда у меня появилось желание разобраться в своей жизни и изменить ее, когда последовали мои первые робкие попытки осознанно формировать себя и свое мировоззрение, мне в руки попала брошюра Кацудзо Ниши «Очищение души: уроки медитации». Есть в ней и глава с описанием медитации прощения. Я честно прочла ее тогда и попыталась все это реализовать. Но получилось едва ли… Потому что чувственного понимания не было.
Вот головой понимаю – да, надо простить. Повторяю как мантру: «прощаю», а внутри этого не чувствую, ничего не происходит внутри…
Сейчас знаю – сердечная чакра была закрыта тогда, как и у многих современных людей – типичный для большинства дисбаланс, перевес в сторону головы.
Медитация прощения – это прекрасно, но к ней надо подходить, не раньше, чем ты к ней созрел. Иначе – это все равно что читать «Войну и мир» в десятилетнем возрасте – ее и в десятом классе-то еще рановато изучать…
Получается своеобразный замкнутый круг – для того, чтобы научиться прощать, надо открыть сердце, а для того чтобы открыть сердце, надо простить обиды.
Поэтому, дорогие прагматики, коих в современном обществе большинство, вам посвящается.
Будем открывать сердце посредством мозга, через сознание.
А как это сделать, подробно, по шагам, вы можете прочитать во второй части статьи.