Автомобилисты чаще всего лишаются права управления транспортом в результате отказа от медицинского освидетельствования или вождения машины в нетрезвом виде. Нередко сопутствующим видом наказания становится административный штраф. Проходит срок, определенный судьей, и водитель задается вопросом о том, как получить свое удостоверение обратно. А если назначенная сумма за это время не была погашена? Отдадут ли в этом случае права, или инспектор ГИБДД откажет в возвращении документ?
Процессуальные сроки и длительность лишения
При вынесении постановления по делу служители Фемиды руководствуются статьей 3.8 КоАП РФ. Данная норма устанавливает временные рамки для применения такой меры административного воздействия, как лишение специального права. По закону срок наказания не может составлять более 3 лет. Практика показывает, что в большинстве случаев его длительность устанавливается в диапазоне от 18 до 24 месяцев. Постановление считается исполненным после того, как закончится указанный в нем период.
Если одновременно с лишением права управления судья назначает административный штраф, все становится не столь однозначно. Согласно части 1 статьи 31.9 КоАП РФ, денежная санкция не подлежит взысканию, если со дня обретения постановлением законной силы прошло больше двух лет. Изначально на погашение долга отводится 60 дней. Если водитель не уложится в этот срок, его привлекут к ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ. В результате ему придется отбыть административный арест или заплатить сумму, вдвое превышающую размер штрафа. Вопреки распространенному мнению, за человеком по-прежнему сохраняется обязанность перевода денег по первому постановлению. Задача по принудительному взысканию переходит на плечи судебных приставов. Когда истекут отведенные два года, исполнительное производство будет прекращено.
Казалось бы, можно сделать логический вывод о том, что после этого водителю в любом случае обязаны вернуть права. Ведь даже если долг не был погашен, требовать его уплаты инспекторы ГИБДД уже не имеют права. В действительности дела обстоят иначе.
Порядок возврата
В ноябре 2014 года Правительством РФ был утвержден алгоритм вручения водителю прав после применения к нему лишения (Постановление № 1191). Согласно данной норме, удостоверение может быть передано автомобилисту только в случае, если соблюдены определенные условия. Одно из них – наличие в базе данных информации о погашении штрафов, назначенных ему за совершение проступков в сфере безопасности дорожного движения. Также допускается предъявление банковских чеков о переводе денежных средств.
Это означает, что даже если срок лишения истек, без ликвидации долга инспектор не может вернуть человеку документ. Причем водитель обязан уплатить не только сумму, назначенную в момент отчуждения права. Если автомобилисту выносились другие штрафы, погасить придется и их.
А как же двухлетний срок давности взыскания? Действительно, по его истечении инспектор не вправе требовать от человека перевода денег на счет государства. Но, отдав удостоверение лицу, имеющему задолженность, он нарушит требования законодательства. Поэтому в случае неуплаты штрафа рассчитывать на возврат документа не стоит.
Источник: РуДороги.ру